張永興與象寶寶阿里的半生緣

人象情牽39年   難分難捨

張永興與象寶寶阿里的半生緣   

報導、攝影/陳景清

「我知道阿里愛我,我也愛牠,但我老了,每天為阿里備上百公斤牧草與水果,還要替牠洗澡、清理排遺,已力不從心,希望能為阿里找個能接續照顧牠的伴。」,有「阿里爸爸」之稱的壽山動物園保育員張永興說。
這幕「人象情牽39年」故事最近傳遍高雄市,許多小朋友在父母陪伴下,專程到壽山動物園來看「阿里」。
高雄壽山動物園保育員張永興與他從小照顧長大的非洲象「阿里」,人象情牽39年後,張永興明年即將退休,園方雖然在三年前就安排保育員白博元接替照顧,但阿里太愛又太依賴,只肯讓張永興接近,會隨他的指示,抬單腳、前趴又側躺,甚至張嘴讓張擦口內膏、擦背,園方憂心,大象智商如同人類五、六歲小孩,聰明且會思念,國外有象伕死亡,大象憂鬱拒食而終案例,阿里若失所依,後果難以想像。
壽山動物園主任莊絢智表示,國內只有三隻非洲象,都是母象,另二隻在木柵動物園。阿里是1978年與同伴母象安妮,由高雄市府自美國買進,當時牠們五歲,張永興隔年開始照顧,15年前安妮病死,阿里悲傷拒食近半個月,靠張永興陪伴,才漸恢復活力,並開始獨居。
每天一早,張永興走進象舍,阿里即以象鼻猛磨蹭張永興,張會朝阿里說「出去」,阿里就聽話步出內舍,像罰站般,站在內舍外,望著張永興洗地板,張洗多久,阿里就大眼汪汪站著看多久,「遊客如織,但阿里眼中只有張大哥。」莊絢智說。
阿里只聽張永興指令,做出各式像馬戲團動作,例如,張永興叫牠抬腳,阿里就抬腳讓張永興看腳底,也會張大嘴沖洗口腔、抹藥,側躺、趴臥等動作,以讓張永興檢查牠身體狀況。
張永興說,39年前初見阿里時,他是23歲小伙子,阿里是五歲小象,是我帶大牠的,大家叫我「阿里爸爸」,他一出現,阿里就跟前跟後,好幾次他進內舍,阿里一頭撞壞內、外舍間鐵門,衝進內舍,趴後腿要他爬上象背撒驕,為了牠太黏我,動物園多花好多錢,園方現加裝電線隔開象內舍與外舍,阿里怕被電到,我才能好好清掃排遺。
「阿里,吃飯了!」張永興的代班人白博元把一大把牧草丟入欄柵內,阿里聞聲走過來,用靈活的鼻子捲起來吃,白博元說,三年前他試著取得阿里信任,但阿里頂多接受食物,接著就會以甩鼻丟大便等方式,堅拒排斥他,遑論配合動作讓他檢查身體。
由於阿里只接受張永興接近,堅拒任何人靠近,「牠愈執著,我們愈憂心。」莊絢智說。
「退休後,我還是會回來看牠的,39年了,這是半個人生,我怎可能放得下牠!」張永興感傷地說。