哈勒曼特 奇美博<凝視日常>特展

荷蘭寫實巨擘    專擅心靈觸動

哈勒曼特   奇美博<凝視日常>特展  

詹伯望/撰文.攝影

有感於現代人生活匆忙,渴望療癒的力量,一向以西方寫實繪畫為收藏大宗的奇美博物館,特別邀請荷蘭寫實巨擘哈勒曼特來台舉辦《凝視日常~荷蘭藝術家哈勒曼特》畫展。創辦人許文龍向來主張藝術要能通俗,一般人都可欣賞,30年前舉辦奇美藝術獎,即著重於寫實繪畫的推廣。奇美博認為,透過「寫實巨擘」哈勒曼特的作品,正可以彰顯寫實繪畫的魅力。

畫展開幕時,哈勒曼特(Henk Helmantel)專程由荷蘭來台親自出席盛會。哈勒曼特被譽為歐洲當代寫實繪畫的指標性畫家,亦是荷蘭皇家奧蘭耶拿騷騎士勳章的得主,半世紀的創作生涯皆以「靜物畫」、「室內景」為繪畫題材,筆觸細膩,躍然紙上,充滿了生命力。

哈勒曼特不愛描繪宏大場面,而是聚焦日常生活中看似不起眼的平凡事物,並營造出簡約、典雅、和諧、靜謐的畫作氛圍,讓觀者輕易就能跟隨作品的節奏,感受到一股安定力量,進而觸動心靈最柔軟、平靜的區域。

1997年哈勒曼特即曾來過台灣,在高雄市美術館展出作品。這次再來,最令他高興的是,展覽超乎預期,不論是展場規劃、顔色選擇丶教育性的互動設計,抑或作品的呈現方式,都很周全、細膩,讓他十分感動。

展覽內容集結了他50年來的創作精華,包含油畫、草圖、手稿、創作工具、技法解說及專訪影片等百件展品,並規劃四個主題單元,一窺大師的所思所想,以及一生對「美」的堅持和不輟的創作精神。

勾勒生活物語   魅力無窮

開幕後,哈勒曼特化身為超級導覽員,現場講述自己的創作故事,溫暖、堅定的能量,與畫作如出一轍,讓與會嘉賓感受到大師的無窮魅力。小學生在他家花園中發現死去的刺蝟,問他可願畫它?他回說當然願意。這隻刺蝟和老鼠、貝殼,以及來自台灣的小盒子,就構成第一單元「生活物語」的內容,勾勒出哈勒曼特的平凡日常,呈現他對生活的熱愛和獨特的凝視角度。

第二單元「物的啟發」,是他創作的大宗~靜物主題。對哈勒曼特而言,萬事萬物皆能入畫,此區將哈氏的靜物畫分為三類,包括動植物等大自然造物、鍋碗盆盒等人為造物,以及兩者組合式的作品,並將同材質表現的作品置於同室,以利觀眾欣賞和比較。觀眾可以看到在哈勒曼特筆下的水果蔬菜種類繁多,有葡萄、栗子、桃子、梅子、紅莓、歐楂果、榅桲(木梨)、蘋果、山楂漿果、雪漿果、檸檬、榛果、蘆筍、蠶豆、乾罌粟、紅洋葱、南瓜、菊苣根等等。

容器則碗櫥、木盤、木碗、錫盤、錫碗、錫壺、陶盤、酒杯多樣紛呈,他還著迷於羅馬時期的玻璃器,認為經過歲月淘洗後,那些山土器皿雖然透光,卻不透明,略帶霧面的質感,透露了濃重的歷史感。或許也因為如此,他對來自中國的青銅器,也特別喜愛。2008年上海博物館的一些頂級藏品到格羅寧根博物館展出,成為他作畫的主題,甚至他本身也收藏了一些青銅器。

或許畫得太逼真,每每成為雅賊下手的目標,1997年,他在美國展覽時兩幅作品遭竊,他便把它們「畫回來」,其中之一〈歐楂果〉也在奇美展出;2000年他有37件作品在家中遭竊,幸五個月後就逮到竊賊,沒有損失。