李一荷 心量學習 隨喜圓滿

佛教、基督教、回教   全家和樂

李一荷 心量學習 隨喜圓滿

 圖文:林楚祥

大學唸的是幼教科系,為陪伴3個女兒成長,重視親子教育的李一荷在潮州經營一家幼兒教育館,不但開辦幼兒園,還設立只賣書籍、益智玩具、音樂CD的兒童書城,甚至為家長開設免費的父母成長班,為的是引導父母有好的情緒管理與正確的教養觀念,因為「孩子的成長與父母息息相關」。

秉持著有「好的師資才開課」之原則,李一荷的幼兒園也許沒讓她賺大錢:「我最開心的是賺到三個快樂的女兒。」現年31歲的大女兒台大社會系畢業後,目前在人本教育基金會所屬的森林小學服務,已結婚生子的她,不但生活上力行環保,更是位自主選擇在家溫柔生產的獨立媽媽。29歲的二女兒遠嫁美國,二女婿為印度裔美籍人士,是位虔誠回教徒;最小的女兒目前就讀大學中醫系七年級。

有趣的是,李一荷學習原始佛法多年,卻與出身基督教家庭的大女婿、以及信奉回教的二女婿相處和樂,互相接納與尊重彼此的宗教信仰。

然而,她接觸佛法其實緣自25年前照顧罹癌的母親,當年母親因病無法進食,導致體重從50公斤掉到25公斤,過程中她見到母親面對死亡的巨大恐懼與無所依,於是從禪修開始探索生命的意義。

李一荷從聞思閱讀中學習到「慈悲喜捨應落實在身口意及生活之中」,為觀照內心,她寫了10多年的身心覺察日記,「起心動念,念念分明,行住坐臥,如實觀照。」她強調:「是原始佛法開展了我的心量,一直至現在,我還在學習之中。」這也是她堅持以隨喜贊助方式在沐雨鍾林開設靜心舒壓工坊課程的原因。

沐雨鍾林生態休閒農場   心靈秘境

李一荷、董振恆夫妻在屏東縣潮州鎮泗林里隱於鄉間的農村裡,花了5年時間親自監造、設計,在植滿4千株林木的農地上,用自然生態工法建造出能聽見風聲雨聲、蟲蛙合鳴的人間秘境,不過,2人沒有獨享這片淨土,卻以少見的「靜心舒壓」課程與世間結緣,因為他們希望來這裡的每一個人,身心都如沐雨般得到露水的滋養,也期待旅人鍾愛這片小林地,傳遞護生護大地的理念。

今年6月才完工的沐雨鍾林生態心靈休閒農場,25年前曾種滿檳榔樹,從事幼教工作的李一荷與夫婿在公公把土地交給他們的1個月後,就把價格正好的檳榔樹一夕砍光,改種1千棵噴不得農藥的愛玉,並作為自家經營幼兒園的生態教學場地;也因此當年小朋友在此栽種的200棵樹苗,如今都長成了如小森林般的大樹。

後來千棵愛玉樹在一次颱風中悉數傾倒,愛種樹的這對夫妻親手植上桂花、肖楠、黃連木、烏心石、竹柏、吉貝木棉、雨豆樹等,加上2500株的綠籬,目前園區少說有4000棵的綠樹,加上施作有小橋流水的池塘,豐富的生態吸引了蟲鳥棲息,當然還有蛙鳴來湊熱鬧。

李一荷說,5年前他們結束了經營近20年的幼教機構,想在這塊農地上建造一座夢想家園,作為退休蝸居之處,所以住屋主體建築從規劃設計、建材選購、監工,乃至利用廢料創作木工、鐵雕作品與各式彩繪壁畫.,均是夫妻親力親為;最終建物與週遭林樹融合為一,自然而生的質樸幽靜,讓1800多個耗神費力的日子都值得了。

不過這位常年修習佛法的女主人卻覺得2人獨享這2200坪的清幽大地過於「奢華」,與先生取得共識後決定用這樣的空間與世間結緣,分享自然的蟲鳥蛙鳴與流洩於樹林中的風聲、雨聲,於是「沐雨鍾林」成了一處結合生態、環境、生命、身心靈教育的場域,提供生態導覽、教室、民宿、手作與靜心舒壓課程。

已經有15年禪修經驗的李一荷說:「心對了,什麼都對,讓我們先照顧好自己的心。」,她強調,現代的人,心有太多的紛擾,透過大自然給予身心療癒,練習緩慢呼吸、走路,讓心念如地水火風,學習大地的無分別心、水的柔軟、陽光的溫暖、風的靈巧自在,「這就是沐雨鍾林希望開創具有生命價值的經營理念。

值得一提的是,由於「沐雨鍾林」鄰近1000多公頃的林後四林平地森林公園,週邊生態豐富,還有自行車道及芬多精步道,是南台灣生態及身心靈養生之旅的選擇之一。