與大師面對面~張大千書畫暨星雲大師書法特展

歡慶史博館一甲子、佛光山半世紀

與大師面對面張大千書畫暨星雲大師書法特展

文:蘇正國

佛光山與國立歷史博物館合辦之「與大師面對面~張大千書畫展.星雲大師書法展」,8月5日下午2時將在佛陀紀念館本館大廳舉行開幕儀式,主辦單位期望藉由這項別具特色的展出,與大師邂逅進行一場心靈交流,並從兩位大師的智慧和生命體悟中汲取養分,同時為觀者的人生增加生命的厚度。

今年是星雲90嵩壽、大師來台弘法一甲子、佛光山開山50週年。創館5年的佛陀紀念館,與創館60年的國立歷史博物館締結為友好博物館,成為教育推廣、展覽交流的合作平台,這次特別為兩位大師舉辦書畫展,透過他們在藝術上和修行上的不凡成就,展現道藝一體的境界。星雲大師的書法展從7月1日至10月23日、張大千的書畫展為7月31日至11月13日。

張大千居士與星雲大師素有交誼,他曾短期出家,「大千」就是其出家法名,張大千曾多次到訪佛光山,1987年上山時,還親送一幅高89公分、寬173公分的大畫~墨荷「一花一世界」給星雲大師,後來星雲大師為籌創佛光大學經費,這幅大畫經二次義賣,最後由遠東集團創辦人徐有庠以1億2千萬元拍得;後來星雲大師因緣具足又得到大千居士的珍貴畫作「觀世音菩薩」,目前珍藏中。

張大千(1899-1983)是近代中國藝壇的傳奇,與齊白石夙有「南張北齊」之譽,被徐悲鴻譽為「五百年來第一人」,其藝術從山水、人物、花鳥、書法無不雅俗共賞,從寫意、水墨風格,尤以潑墨、彩墨卓然一家,盛名享譽國際。史博館典藏了百餘件張大千書畫作品,此次展覽以「人物‧花鳥」、「名山‧勝境」、「書法‧手跡」,諸如「夏山雲瀑」、「山谷老人彈琴」、「奇石」行書對聯等60多幅作品,引領觀者走進大千世界。

張大千無疑是近現代中國最具影響力的書畫家,藝術研究工作者巴東在「張大千的藝術成就與時代意義」一文中指出:張大千一生在繪畫風格上具有各種豐富多元的表現,有時華麗富貴,有時清潤秀逸,有時氣勢磅礡,有時典雅纖細,有時又狂狷奔放,極盡變化之能事,形成了張大千名氣廣大的潮流聲勢。史博館助理研究員蔡耀慶在「遠溯漢唐~ 張大千書法脈絡」一文中亦指出:「張大千是透過多層次的臨寫與摹寫,重新建構出他自身的書法史觀,在明清諸家流利面貌之後,逐步上追高古氣息。」

佛光山開山星雲大師深厚的佛學底蘊及文化觀,將佛光山「以文化弘揚佛法」的理念推向全球,尤其近幾年來在全球各地展出的「星雲大師一筆字書法」更是引起相當迴響,也詮釋了大師墨寶風格和書藝弘道意涵。

星雲書法一字一菩提 給人歡喜與希望

從「有您真好」、「勤能致富」、「仁者無敵」等淺白易解的字句,到「眼內有塵三界小,心中無事一床寬」、「搬柴運水明祖意,洗碗掃地悟禪心」等,都值得眾人細細咀嚼。有別於過去單條幅或對聯,近期大師以長條屏且多條屏之大型書法作品展示,如「十修歌」、「二十樂」,其意涵深遠、氣勢壯闊,讓人不禁敬佩90高齡的大師,以他堅毅精進的態度與精神,勇於向自己挑戰,展示「向前有路」寬廣無限的光明之道。

歷史博物館館長張譽騰在星雲大師書法展序中指出:近年來,大師因糖尿病纏身導致視網膜剝離,合併眼底黃斑部細胞鈣化,雙眼視力模糊,雙手更是不聽使喚顫抖,以致書寫必須一筆完成,不容間斷。大師雖罹眼疾,但憑藉著「心眼」和「法眼」,反而另闢蹊徑,卓然成家,寫出一手令人驚嘆的「一筆字」書體。雖然無筆無鋒,無橫豎撇捺,卻鮮活靈動、充滿禪意,透過書法的線條、結構與文字意涵,讓觀者感受到大師內心的涵養及修為,及對眾生的盈盈祝福和諄諄教誨,駐足觀看,從內心產生感動,在心靈上滌除垢塵。

佛館館長如常法師在「以翰墨為佛事:從星雲大師「覺有情」世界墨跡巡迴展論其文化傳道效益」一文中表述,透過佛教流傳與寫經之內容種類,來瞭解書法弘道的現代意涵與功能。並以教史面、藝術面為經,以星雲本身的人間性格與弘法理念為緯,詮釋大師的墨寶風格與書藝弘道之效益。

中國藝術研究院教授田青指出,歷史上僧人對書法的影響很大。星雲大師不是為了寫字而寫字,不是為了書法而書法。禪宗講直指人心,大師的心透過筆書,可謂「一字一菩提」,每一字都是一盞心燈,給人歡喜與希望。大師的「一筆字」可以涵蓋無數的意念,即在「形」中包含著「心」。

從今年7月起「星雲大師一筆字書法2016世界巡迴展」將在全球各地佛光山道場或美術館展覽,有73個地點同步開展,如:大陸及港澳6處、亞洲道場(日本/韓國12處、星馬5處)、非洲2處、美洲道場22處、歐洲道場6處、大洋洲5處,以及各地博物館等。

星雲大師的一筆字書法,細細琢磨每個字都不同,只要用心體會,就能感受箇中禪意,與之相契。一筆字書法展今年透過全球巡迴,即在實踐佛光山50年來一以貫之「佛教與藝文合一」的精神。

「一筆字」從台灣、大陸到國外,如同法水流入不同族群、人士、年齡層的心靈,星雲大師謙虛表示:「如果一筆字要說有什麼價值,就只是7、80年來憑藉著一份與人結緣、給人歡喜的心,希望大家把字內佛法的意義、信仰的法喜帶回家,那就是我虔誠的祝禱了。」