義民節 緬懷忠魂 鞏固族群團結

全國客家十二大年度盛典之一

義民節  緬懷忠魂  鞏固族群團結

圖文:鄧榮坤

每年的農曆7月20日,台灣的客家庄異常熱鬧,因為全國客家十二大節慶之一的義民節登場,各地的褒忠亭都會舉辦系列祭典活動,緬懷義民忠魂。在臺灣地區,義民信仰是相當獨特的,藉由儀式行為強化客家人的團結,尤其在15庄輪值祭典的制度中,更能顯示出志願團體及庄際整合上的功能。


褒忠匾懸掛於褒忠亭。

15年輪值一次的義民祭典,必須從道光15年(1835)開始說起。當年,義民祭典由13大庄輪值,從六張犁開始輪起,依序為六家、下山、九芎林、枋寮、新埔、五分埔、石岡、關西、大茅埔、湖口、楊梅、溪北、溪南。光緒3年(1877),大隘地區(北埔、峨眉、寶山),加入枋寮褒忠亭輪值,成為第14大庄。

民國65年(1976),溪北區信眾以祭典區域太大,輪值祭典及各種業務連絡不易而申請劃分為新屋、觀音兩個祭典區,從此,新埔褒忠亭從由14大庄祭典區,變成為15大庄祭典區。15大庄的範圍為:新竹縣、部分桃園市與部分新竹市境,約1000平方公里,人口數60萬人以上。

乾隆皇帝御筆勒旨  見證歷史滄桑

義民爺在客家族群心目中,是獨特和具有族群色彩的信仰,主要是源於台灣早期戰亂,從大陸移民拓荒者為了勢力擴張,或權益之維護,時有械鬥發生,而清廷所派來的官兵無法平息賊亂,因此許多客家人以黑布纏繞手臂為記號,自組保鄉愛國的義勇隊,協助清廷平息了匪亂。

在短兵相接的平亂過程中,很多人因此喪命,屍駭散落各地,令人怵目驚心,少數骸骨有親人收埋,但多數骸骨任憑風吹雨打逾兩年而無人收埋,附近民眾恐屍骸成為無主的孤魂野鬼,於是當地仕紳林先坤等人將他們集體埋葬。事變平定後,乾隆皇帝龍心大悅,賜匾「褒忠」給各村莊,以嘉勉在事變中出錢出力的義民。目前,在新竹縣新埔鎮褒忠亭大殿裡懸掛的乾隆皇帝御筆「褒忠」勒旨,見證了那段歲月,而「褒忠」與褒忠亭畫上等號,成為客家族群的代名詞。

只要提到「褒忠」,就想到義民廟想到客家人,而台灣目前供奉義民爺的廟宇,散布在新北、桃園、新竹、苗栗、臺中、南投、彰化、雲林、嘉義、臺南、高雄、屏東和花蓮等地,以褒忠亭、褒忠祠…之名,繼續見證了客家人曾經對這片土地的犧牲與奉獻。


建築古樸的新埔義民廟。


褒忠亭宏偉牌樓。

褒忠亭    蘊含獨特文化的建築之美

從高聳的牌樓前,拾級而上。色彩豔麗而宏偉的「褒忠亭」牌樓,於陽光下閃著亮光,牌樓上除了「成仁」、「取義」題字外,牌樓兩側題有一對詩句,是路過褒忠亭者拍照留念的焦點。

    義行薄雲天捨身保國衛鄉緬懷英烈逾百載

 民居安閭里遺澤育才敦教長享俎豆足千秋

穿過牌樓,回頭凝望,這一面的牌樓有「義以教民」、「褒善揚忠」題字,左右兩側的題字分別為:

    義舉仗英豪掃蕩強梁安社稷

 民情貴質樸協和閭里建家鄉

緩步進入褒忠亭,迎面而來的是寬敞的廣場,而古樸廟宇就在廣場邊,廟的左側是公園,廣場前的榕樹下,常聚集許多老人們在此聊天。走過了寬闊的廣場,進入建築宏偉,形制結構完整,雕樑畫棟的褒忠亭,你會發現這裡的一磚一瓦隱隱透發出特有的文化內涵,也陪後人走進歷史的煙流!