嘉義市林業古蹟廊道 訪古覓幽玩味樂活

全台首座森林文創休憩園區  獲獎無數

嘉義市林業古蹟廊道 訪古覓幽玩味樂活

文:龐凱駿    圖:嘉義林區管理處

嘉義市見證了台灣林業百年來的興衰,從嘉義火車站起沿著森林火車鐵道一路向東,信手捻來處處皆有濃濃懷舊林業文化軌跡。不僅有森林文創氛圍濃厚的檜意森活村、伴著森林鐵路蛻變的北門驛古蹟、兼具藝術浪漫的森林之歌,更有讓人任意品賞今昔的動力室木雕展示館與車庫園區。漫步其間總會讓人放慢腳步、沈澱急促心情,任由時光和心情流轉。


車庫園區是鐵道迷朝聖必到之處。


森活村內庭園景觀優美秀麗。

檜意森活村為全國第一個「森林文創」園區。

檜意森活村 文化底蘊豐富

覓和風、感受嘉義市林業文化底蘊,「檜意森活村」是最好去處。這處全國最大的日式建築群,擁有28棟歷史建築暨1棟營林俱樂部古蹟,佔地廣達3.4公頃。原為日據時期,臺灣總督府營林局嘉義林場宿舍區,也是臺灣最早的林業村,經嘉義林區管理處依照文化資產保存法之相關規定,以舊有建物進行整修活化再利用,而今物換星移搖身一變,融入時下「健康」、「樂活」旅遊新元素,成為全國第一個以「森林文創」為主題的藝文休憩園區。

走訪檜意森活村,享受日式建築生活意境、欣賞美術藝文,還可參觀選購各類在地文創商品,恣意體驗最棒的「檜意」森活之旅。看好未來商機,許多文創賣店紛紛搶進,包括電影『KANO』等多部電影都到此拍攝取景。遊客可以在老建築群中穿梭徐行,閱覽新舊時代交匯的動人韻味。先後榮獲農委會優良農建工程獎、建築園冶獎、國家卓越建築獎,進而勇奪全球卓越建設獎首獎的檜意森活村,已經成為嘉義市旅遊新地標。

首座火力發電廠 古樸創新

北門驛、動力室木雕展示館,也是尋訪阿里山林業風華印記的要地。與檜意森活村僅一路之隔的市定古蹟「北門驛」,百年來迎送上下山人們、見證林業興衰,繁華趨淡,如今正在享受別具意境的寧靜。走過石板路貼近北門驛,思古幽情頓生,啁啾鳥語不時傳入,站旁阿里山森林鐵路小火車緊跟著映入視窗。北門驛以「現址博物館」方式保存,緩坐在木條椅上,便可細細感受站體內外流瀉而出的山林情懷。

1912年為提供木材產業電力需求所建的「動力室」,則是阿里山林業最興業時期所留下的文化地景之一。這座台灣第一座火力發電廠,也是嘉義市第一座鋼骨結構混凝土建物,有著罕見的大跨距挑高建築工法。目前動力室內有常態木雕展覽,也經常舉辦各類藝文活動。揉合粗礦製材與柔細雕藝,林業百年古樸紋理在此交匯,檜木芬芳香味滿溢,讓人忍不住大口吸汲。

露天鐵道博物館 穿越時空

森林鐵路小火車是阿里山林業文化最令人動心的一環。穿梭山林之間的小火車,古韻盪漾,不時載來驚喜與感動。想盡覽阿里山森鐵歷史,就不能錯過這座佔地4公頃多的露天鐵道博物館「車庫園區」,其間修理工廠、機車庫、舊林產工藝展示館錯落,展示有百年來曾經奔馳於山林間的各式蒸汽老火車頭和車廂,絕對是鐵道迷朝聖必到之處。

嘉義林業古蹟文化動人之美,流麗漫溢處處可得,即使是現代公共藝術創作亦然。嘉義林區管理處委由知名藝術家王文志先生,創作「森林之歌」,巧手運用風倒木、漂流木、黃藤、阿里山森鐵報廢鐵軌、石材等極具林業特色的自然素材,打造出高14公尺具光影變幻,以高聳神木及阿里山火車鐵軌為主要意象的高塔。穿越山洞般的廊道進入高塔內部,白天仰望可透視天光雲影,夜間有燈光幻化,滿是浪漫氛圍。

嘉義市林業古蹟廊道就位於嘉義市區,距離火車站極近,步行只需5至10鐘,各景點相距均在百公尺內,遊客可輕鬆暢遊。感受林業文化殘影餘韻,品味阿里山森鐵和城市的歷史容顏,稍加用心處處滿是精彩和感動。