板橋林家花園 樓台亭閣巧奪天工

臺灣近代史與傳統建築的寶庫

板橋林家花園 樓台亭閣巧奪天工

文、攝影:鄧榮坤


林家花園一隅。


方磚路旁的是桂花樹。

林本源園邸原名板橋別墅,也是多數文史旅人印象中的林家花園。「一步一景、一窗一景、一時一景」的境界,展現蘇州留園的特殊景觀外,也是一座認識臺灣歷史與傳統建築的寶庫。

走過園邸小徑,木樨花的盡頭,是仿明代毛子晉「汲古閣」而命名的汲古書屋,是昔日林家子孫讀書的場所,三開間的建築簡潔大方,雨亭的造型精緻,一度為林家收藏圖書的地方,古典中洋溢著濃郁書香味,讓許多文人墨客於此逗留,暫且擱下了心事,也於字裡行間學習自我之放逐。

佇立於汲古書屋前,面對懸掛於書屋門外兩側的「老屋三間足蔽風雨,黃華半畝與我周旋」的黑底金黃字木匾,懷想書生們自一卷卷書香中,翻找生活智慧時的執著。

緩緩踏過仿蘇州留園設計的板橋別墅,可以體會建築格局之嚴謹,雕工之精細,而花園內的臺、亭、樓、閣巧奪天工,搭配靈活的山水點綴,令人宛如置身於山水畫中。

位於方鑑齋旁,又稱為繡樓、梳粧樓的青來閣,曾經是貴賓下榻的場所。

眼尖的旅人會發現這裡的楠木和樺木組成的精雕細琢建築,閣前的劇堂是戲班子表演的場地,而那塊已翻新的「開軒一笑」橫匾,仍然留存著過往的記憶,讓每一位旅人都會在此放慢腳步,刻意聆聽來自遙遠年代的一些歌謠或鑼鼓的喧鬧聲。

光祿第主人 林維源獲授太僕寺卿及侍郎榮銜

緩步走進林家花園佔地最大的建築,四合院的格局前後進以亭相連,不設門窗的走廊面向天井,是當時宴會的場所的定靜堂,杯斛交錯與歡喜笑顏的畫面淺淺浮現於腦海;晚宴後,緩步於雙菱形且建於水邊與小橋相連的「月波水榭」景觀,可以欣賞月上樹梢時,倒映於水中的朦朧之美,在幾聲蟲鳴聲中閒話家常,生活飄逸而悠閒。

而不遠處的觀稼樓,又稱小樓,是二層樓的建築,當時站在樓上可遠眺觀音山下阡陌相連的田園莊稼,如今,隨著都會型態的改變,鄰近建築物的綿密與高聳,雖阻絕了遠眺的心情,但漫步於四周迴廊環繞的景觀中,從牆上的石榴、南瓜、仙桃、柿子圖案,與漏窗中的福、祿、壽、喜的意境,當下仍可感受到莊稼們豐收時的滿足與喜悅,領略到主人的用心與旅人的幸福!

古典而莊嚴的三落大厝仍由林家保管做為祭祖的用途,在導覽員的帶領下,走了一遍歷史的歲月!前後花費四十年時間建造的三落大厝,均為一流建材與頂尖工匠所建造。三落大厝又稱為光祿第,當時房子的主人為曾經協助建造台北城,開墾荒地,興建鐵路,捐不少錢救濟災民,官位步步高升而至太僕寺卿及侍郎(太僕寺卿在清代雖無實權,但地位崇高,而侍郎銜相當於授與行政院副部長之職權)的林維源其三落大厝被封為「光祿第」,以彰顯林家的豐功偉業。

前往三落大厝不能遺落的景點是豎立於庭院中,一塊刻著「聖旨」的石雕,這座石雕原來並不在此地,是安置於新莊的鍾氏石坊上,因為這座石製的牌坊倒塌了,林家的後人才另外在三落大厝的庭院中,製作了一個簡單的台座,安置聖旨石雕碑。歷史於恍惚中來回挪移,雖已看不到官員或平民低頭跪接聖旨時的嚴肅,卻為後人留下了綿綿無盡的傳奇!


林家花園聖旨碑,後方建築為三落大厝。


汲古書屋。