台江公園 打造黑面琵鷺Happy新天地

 賦以十種吃虱目魚的新態度

台江公園    打造黑面琵鷺Happy新天地

文/楊淑芬

圖/台江國家公園提供


將虱目魚推上西餐廳,吃出新風味(楊淑芬攝)。


黑琵牌虱目魚新風味。

九月,當東北季風逐漸吹向台灣的時候,渡冬的群鳥開始南遷,保育界最著名最嬌貴的黑面琵鷺也即將到來;2011年起,為了提供這些嬌客更多空間和食物,台江國家公園管理處推動以傳統淺坪方式養殖虱目魚,「半年食用,半年鳥用」,希望人們和鳥兒都可快樂相處,並且以「吃虱目魚的十種態度」,賦與虱目魚新吃法。

數年來,曾文溪出海口一直是黑面琵鷺渡冬最心愛之地,每年都有上千隻黑面琵鷺抵達,這裡的渡冬群組占全世界總量六成,台灣備受瀕臨絕種的黑面琵鷺青睞,也讓台灣在國際生態保育界有了重要一席之地;牠們群居於此,白天四處覓食,晚上就回到棲息地縮起頭,捲起一隻腳,好好睡上一覺。

黑面琵鷺何以最愛此地?七股地區過去大量養殖虱目魚,春夏之季引入海水,以水深不超過60公分的「淺坪」殖養,虱目魚不耐低溫,因此每年中秋節就必須撈捕起岸,長得不夠大的放入越冬溝,原來的魚塭則排水晒坪,隔年春季,漁民會撒入米糠、豆渣,蓄養池中藻類,清明節後再放入虱目魚魚苗,讓水中藻類成為虱目魚最天然最健康的飼料。

休耕時期,魚塭成溼地狀態,就成了候鳥最佳覓食區,因此七股一帶自古以來吸引來自北方的候鳥,包括黑面琵鷺、鷸鴴科等等,成了候鳥天堂;而黑面琵鷺覓食特性與一般鷺科不同,牠們帶著「撓抔」大嘴,一面行走一面攪動水面尋找食物,所以需要水淺之區,並且需要極大面積的覓食區域。

但近20年來,漁民為了增加收益,紛紛挖深池底,用深坪並且長年不休耕的方式飼養虱目魚,或是更高經濟價值的石斑魚、文蛤、蝦子等,飼養密度高又全年無休,在淺水行動的黑面琵鷺,難以找到食物。而深水養殖雖創造經濟收益,但是必須抽取地下水,又須投藥確保魚兒健康,相較之下,破壞了人與大自然的平衡。

 

無刺魚柳、牛排、台灣清酒交錯    風味絕佳

 

台江國家公園在2010年發現來台的黑面琵鷺少了300多隻,判斷應該是棲息地食物不足,因此2011年起與台南大學合作,租用台南大學七股西校地近10公頃的魚塭,恢復傳統淺坪海水飼養,七股西校區原來就是生態區,也曾有養殖紀錄,因此這個合作計畫一拍即合,以友善養殖計畫對待黑面琵鷺和我們的土地。

友善環境的計畫,育成的虱目魚意外好吃,以自然放養的方式,養殖空間大,魚兒活動量夠,所以魚肉更鮮活有彈性,收成後製成「黑琵牌」茄汁虱目魚罐頭,取名「黑琵」是友善黑面琵鷺的虱目魚,也是讓黑面琵鷺Happy的虱目魚,甜美好吃。

黑琵牌打出名號後第二年,台江國家公園還製成魚鬆、魚丸,贈送給鄰近中小學學生,為他們營養午餐加菜,也想繼續擴充虱目魚規模,再打知名度;而虱目魚這樣的傳統產業,在2015年成大文創育成中心介入生產計畫後端,年輕的人想法就更多樣了,專案經理張彥頡推出了「吃虱目魚的十種態度」,就是要發揮虱目魚的種種可能性,他把黑琵牌以文創商品之姿進入文創百貨林百貨,不再是以前「  間仔店」買到的罐頭,定位大翻身。

並且將虱目魚做成金香虱目魚鹹派,咖喱口味的鹹派,傳統咖哩洋蔥與花椰菜口感,再加上虱目魚,就有了大海的香味;也把虱目魚推上西餐廳,和牛排清酒一起上菜,在「食倉鮮切牛排」將傳統多刺的虱目魚處理成無刺魚柳,與牛排交錯上菜,再搭以台灣清酒,讓眾人吃出不同風味的虱目魚。

吃虱目魚的10種態度持續發酵中,由台江國家公園管理處推動,台南大學執行、成大文創育成中心協助「黑琵牌」虱目魚,其間還有無數的漁民一起努力;只是魚塭數量還不足,黑面琵鷺的餐廳面積還不夠大,「黑琵牌」名氣也不夠響亮,努力空間還很多;減少半年的收成,換來黑面琵鷺暢快的環境,還需要更多人加入黑琵行列,讓人和鳥一起Happy!

黑琵進入傳統淺坪式魚塭覓食休息。


虱目魚收成的季節。