朱文成:穩定供電與再生能源發展兼顧

環境友善  台電淨灘活動邁入第23年

朱文成:穩定供電與再生能源發展兼顧

曾旺鑫/台北報導


出動環保車載運撿拾垃圾。


成果活動共撿拾2100公斤垃圾。

台電每年在中秋節前夕舉行淨灘,今年邁入第23年,淨灘主場來到林口發電廠,日前由董事長朱文成率領台電同仁捲起衣袖幹活,同時號召電廠周邊的國小師生及社區居民共同發揮愛心,並第四度與董氏基金會合作,以行動支持公益,將台電全台淨灘所撿拾的垃圾,以1公斤換算為10元捐助金的方式,提供董氏基金會在林口地區校園辦理公益活動。

今年動員全台16個單位在全台各地包含離島區域同步淨灘,台電員工與在地國中小學、師生及居民賣力撿拾沙灘垃圾,動員規模約近6千人共襄盛舉。今年淨灘主場回到與董氏基金會首次合作的地點~林口發電廠;林口發電廠每年皆參與淨灘,近年致力轉型為百合生態電廠,廠區除了建置高效率污染防制設備及室內煤倉,降低對環境的影響,廠房也採用綠建築設計、在廠區培育純潔的百合,持續努力讓林口海濱恢復潔淨,展現電廠周邊蓬勃生機。

台電董事長朱文成在致詞時表示:感謝各位今日蒞臨淨灘活動現場,也很榮幸和董氏基金會第四度舉辦淨灘作公益,今天淨灘成果可以讓董氏基金會在林口地區校園做憂鬱症防治工作宣導,來幫助小朋友。剛剛林口電廠朱記民廠長提到,煙囪已經沒有煙了,現在環保標準已經不允許看到有煙從煙囪排出,另外我們也把煙囪豎立高一些,讓它在高空擴散掉,讓附近的居民不會受到影響。

最新機組臨界效率45%  排汙大幅減少

林口電廠是台電公司、也是台灣第一部超越臨界最新的機組,效率比以前高很多,以前只有38%的效率,現在已經提升到45%,也就是發一度電,用的煤量大幅減少,所以排放的污染也會大幅減少,同時,台電投資1500億元來作林口電廠的機組更新,其中與環保相關的投資高達400億元,所以排放的二氧化硫、二氧化氮、PM2.5等都非常低,氮氧化物NOx介於16~19ppm之間,PM2.5大概是5的數值,簡要來說,排放的數值已經逼近天然氣電廠了,只差二氧化碳比天然氣多一點。

我們很有信心,台灣未來的發電機組更新一定會以林口發電廠為標準,甚至會更進步,希望得到大家對燃煤電廠的支持,林口發電廠雖然機組擴建,但是排放總量卻比以往少很多,台電公司長期致力於對環境的改善,今天除了改善電廠內部機組之外,更走出電廠為附近環境努力。

朱董事長表示,感謝前董事長黃重球帶領台電精進改造、轉虧為盈,如今改革已顯見成效,讓外界及全體同仁感受到台電的改變。未來的經營環境仍是困難重重,台電首要之務就是要解決當前的電力供需問題,期盼全體員工同心協力,共同達成穩定供電的使命。其次,如何兼顧再生能源發展與穩定供電也是重大挑戰,作為政府能源政策的執行者,將與同仁一起努力,加強推動再生能源,並加速開發電源,全力穩定供電。另外,電業法修正草案爭議也亟需化解,他肯定台電工會為確保同仁的權益奮力奔走,並且能夠理解工會對電業法修法的訴求,將持續與工會溝通,逐步達成共識。

動身轉念,淨出好心情,淨水活動由董氏基金會陳淑麗(左7)與朱文成董事長(右10)共同主持。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市