北勢街文化館 典藏五條港區物語

台南近年最夯景點   神農老街

北勢街文化館  典藏五條港區物語

詹伯望/撰文.攝影

被視為古都台南近年最夯的景點「神農老街」,最近新增了一個去處~在台南深耕近20年的台南市文化資產保護協會,如今將觸鬚延伸出去,落腳神農街57號,取名為「北勢街文化館」,除了推出五條港文化特展外,也開放參觀老屋結構與相關文物,展示該會歷年出版品,讓遊人進一步了解臺南的歷史地理變遷。

台南市文資協會會址在一級古蹟祀典武廟右前,十餘年前曾在有「台灣第一街」之稱的安平老街延平街永豐餘集團創辦人何傳故宅,設置安平文化資產館,後由屋主收回;如今再以此模式轉到府城當年最繁盛的五條港區經營文化館,各方都寄以厚望。

此宅為清代街屋格局,前臨北勢街,後臨北勢港。進口貨物由小船循港道載運靠泊,由後方吊運到樓上貨倉,而前廳則是店面。北勢港為清代五條港最中央的一條,自下游鎮渡頭的海安宮溯港而上,盡頭即是清代三郊總部所在的水仙宮,重要性可想而知。


許藏春是清末五條港區的富商巨賈。

位在北勢港北側的北勢街,最晚在清康熙五十九年(1720)即已出現,不但是五條港的中心街道,也是清末府城通往安平的陸上要道,商家店舖櫛比鱗次,不少知名郊商店號都在這條街上。居民以許姓最多,奇美集團創辦人許文龍即出身於此,街上的金華府,亦為許姓族人所建廟宇。

據文資協會前理事長曾國棟訪查,北勢街文化館所在與台南市清末民初的重要商賈許藏春(1853~1919)頗有關連。許氏19歲時自福建晉江渡海遷來府城,在北勢街景祥行擔任雜役。後因勤懇任事,備受東家器重,負責管帳;及至東家過世,又幫忙料理家事,教育子女,克盡職責,擔任景祥行總經理30多年。在許藏春的戮力經營下,景祥行擁有「金永福」、「金陞美」、「協慶」與「金永發」等四艘商船,從事砂糖、茶葉等雜貨買賣,在商船貿易界享有盛名。

商場人脈深厚   許藏春躍為洋行買辦

曾國棟指出,景祥行店址在目前神農街74號金華府行館(市定古蹟金華府對面)。許藏春另外經營益泰行,店址原在神農街、海安路口西北端,民國八十年代海安路拓寬時被拆除。

清末天津條約安平開港通商,五條港地的傳統郊商由於資金雄厚,還有綿密深厚的商業網路,往往成為洋行合作的理想對象。許藏春於是被安平德商東興洋行相中,成為東興在安平的買辦。

許藏春為人篤信剛直,善長排難解紛,對於地方公益也都慷慨解囊,日據之後,1913年曾發起捐金遷建金華府於現址;1914年亦捐金贊助重建法華寺;1916年發起重修水仙宮,並出任管理人。

累積了崇隆的社會聲望,許藏春在1912至1917年間,擔任日治時期台南三郊組合會第二任組合長。也曾被推舉為台南地方法院舊慣囑託、台南學務委員、地方稅委員、保甲,與衛生局長。40年前《台南市志.人物志》的〈貨殖列傳〉列有四位商界領袖,許藏春即為其中之一。

一向是文資協會忠實會員及支持者的建築業者吳茂陽,是許氏後人親戚,徵得長輩同意,整修閒置空間作為北勢街文化館,不僅為老屋再利用添佳話,更可藉此推廣在地五條港歷史與文化,協會理事長李德河教授和理監事們都非常感佩。

北勢街文化館成立初期限於人手無法全天候開放。周三至周五下午16時至晚上19時,周六和周日上午11時至晚上19時歡迎參觀,周一和周二休館。

市定古蹟金華府

金華府是台南市少數以「府」命名的廟宇之一,創建於清道光十年(西元1930年),主祀關帝爺與馬、李二王爺,是府城僅存少數清代木構二樓街區中的特殊廟宇空間,尤其龍虎壁均是大龍加小龍、大虎加小虎的「雙龍虎」造型,更為特殊。

當年係由一群在五條港碼頭工作,來自泉州晉江的許姓苦力合力捐款興建。六年前整修完成後不久,關公雕像因腐蛀嚴重,廟方邀請北勢街上獲市府登錄為傳統妝佛工藝師的西佛國傳人、高齡80多歲的蔡天民進行修復。他將神像及座椅缺損處先予補土,再仔細雕琢還原全貌。手法細膩,獲得時任文資處長的文化局主秘林韋旭高度肯定。


北勢街文化館後屋亦有閣樓。


市定古蹟金華府是台南清代木構二樓街區尚存的廟宇。