蘇格蘭高地 的歷史悲愴與驚豔絕美

黃昏時刻日不落國的燦爛回眸

蘇格蘭高地 的歷史悲愴與驚豔絕美      

圖文:王昱堡


位於Glenfinnan的石橋,這是哈利波特電影中通往霍格華茲城堡火車必經的景點之一。


Fort Augustus Abbey旅館的中庭,住在古蹟的感覺真的很特別,晚上時通過每個轉角都會感覺會有人影閃出。

虛幻飄渺    引人入夢的尼斯湖水怪

蘇格蘭高地以壯麗的自然風景與充滿歷史故事而聞名,只要有古老歷史的地方, 一定不乏故事傳奇。說到蘇格蘭就定要說到「尼斯湖水怪」,尼斯湖水怪最早的記載可追溯到西元565年的文字記錄,近代隨著影像紀錄的發展才開始有人拍攝到疑似水怪的身影。

尼斯湖長37公里,寬1.5公里,面積56.4平方公里,水位最深處達 226 公尺,推估尼斯湖的水量超過英格蘭和威爾斯的總儲水量。前往尼斯湖遊玩許多遊客定會選擇搭乘遊湖船去找尋水怪的蹤影,因此每艘船上都配有聲納儀及螢幕,讓遊客觀察水底是否有水怪,並有船員會在船艙裡講述關於水怪的故事,更加身歷其境,如果真的發現水怪,蘇格蘭政府會頒獎100萬英鎊獎賞。

尼斯湖畔的小鎮奧古斯都堡(Fort Auguest)也是到訪尼斯湖的景點之一,這座小鎮是連接英國東西部海域的金獅運河(Caledonia Canal)重要的中繼站之一。金獅運河從威廉堡到Inverness總長約97公里,完成於1822年,是船隻進入北海的重要的通道。金獅運河為階梯式運河,有著多道閘門每天固定時間會開啟讓船艇通過,因此吸引許多遊客駐足觀看運河的運作狀況。

小鎮上有間在湖畔的修道院 (Fort Augustus Abbey)建於1876年,原本是當地一間有收寄宿學生的修道院,也是尼斯湖附近著名的參觀景點;2013年因教會發生性醜聞而將修道院轉售給私人俱樂部改建成公寓式旅館。住進這間旅館就像是住在古堡裡,可就近體驗尼斯湖的四時變化,旅館裡還有間英式風格的交誼廳,溫暖的燈光加上中古世紀的擺飾讓人超放鬆,晚餐時可前往位於湖畔船塢改建成的餐廳享用美味的蘇格蘭風味餐,畫下完美的一天。

歐洲旅行少不了參觀各地區特殊風格的古堡,大部分蘇格蘭的城堡都像先前篇幅中介紹以石頭蓋成的堡壘式城堡就像愛丁堡城堡一樣。位於高地北部的Dunrobin Castle建於13世紀初是屬於高地地區少見的法式風格城堡。除了外觀特殊外,Dunrobin Castle內部展示許多當時城堡主人的收藏品,從動物標本到武器和藝術品包山包海,彷若一座小型的博物館。廣闊美麗的戶外花園裡固定時間有訓鷹表演,訓鷹是早期貴族間常見的娛樂活動,這裡的訓鷹表演不只一般老鷹,更有貓頭鷹表演。

哈利波特往霍格華茲的火車與石橋

本尼維斯山(Ben Nevis,海拔1344公尺)位於蘇格蘭高地與低地交界,是英國最高的山峰。山腳下的小城鎮威廉堡(Fort William)是許多前往高地和準備攀登本尼維斯山之旅人補給的重要城鎮。威廉堡附近有個景點Glenfinnan,這裡有座哈利波特電影中通往霍格華茲火車經過的石橋。現在這段鐵路也有通行蒸汽觀光火車,因此許多人會算準火車通過的時間拍攝蒸汽火車通過石橋時冒出的陣陣白煙。

蘇格蘭高地是個處處充滿故事的地方,這次高地行有段參加在地的旅行團,這個旅行團是英國朋友推薦由台灣在蘇格蘭攻讀博士的留學生開設的極光旅旅行社所舉辦,這是蘇格蘭第一家由華人開設華語導覽的旅行社。帶團的導遊對於蘇格蘭歷史非常熟悉,沿路講了許多地歷史故事讓這段旅行更加豐富。其中羅夢湖與格倫科(Glencoe)圈谷這兩個景點的歷史故事令人印象深刻,而且都和歷史上著名的事件「光榮革命」前後的時代有關。

歷史上英格蘭和蘇格蘭的王位繼承權在詹姆斯一世 (蘇格蘭稱詹姆斯六世)合而為一後進入斯圖亞特王朝。1685年,詹姆斯一世的孫子詹姆斯二世因信奉天主教而違背英國國教中禁止天主教徒擔任公職的規範,委任天主教徒到軍隊、政府部門、教會、大學等社會重要階層任職,接著又發布「信仰自由宣言」 (Declaration of Indulgence),並迫害信仰英國國教的清教徒且往法國勢力靠攏,這些舉動影響既得利益的貴族與議會。

1688年詹姆斯二世得子導致信仰英國國教的詹姆斯二世大女兒瑪麗失去第一順位的皇位繼承權。當時議會的反對勢力為避免信奉天主教的詹姆斯二世傳位給兒子,於是發動政變罷黜詹姆士二世並邀請詹姆斯二世的女兒瑪麗和女婿荷蘭威廉三世入主英國皇位。1688年威廉三世率領1萬5千人搭運輸船和軍艦登陸英國驅逐詹姆斯二世。威廉三世與瑪麗二世共同加冕為英國國王,並發表權利法案 (Bill of Rights)使得英國成為第一個君主立憲的國家,最後詹姆斯二世流亡法國。


尼斯湖的晨曦,靜謐的湖面讓人覺得寧靜。


Glencoe山谷的三姊妹山,是發生格倫科慘案的地點。