充滿諸多美麗壯景與令人動容的史書

黃昏時刻日不落國的燦爛回眸

充滿諸多美麗壯景與令人動容的史書

圖文:王昱堡

羅夢湖畔  傳唱出舉世哀怨的名曲

流亡法國的詹姆斯二世企圖把皇權奪回來,因此連絡效忠他的蘇格蘭部族俗稱詹姆士黨人(Jacobites)發動叛亂戰爭,但被英格蘭派軍鎮壓終結。平叛結束後英格蘭政府給予高地部族在1692年1月1日前對於英國效忠的機會,於是麥當勞(McDonalds)家族先懇求詹姆士二世同意放棄對他的效忠,但詹姆士二世拖延回覆再加上蘇格蘭惡劣的冬天氣候,在一來一返間麥當勞家族於1691年12月28日才收到回覆。趕往有英格蘭派任的行政首長駐紮的Inveraray Castle的過程中會經過宿敵Campbell家族的地盤,因此被推延了一天才到達Inveraray Castle。在Inveraray Castle的行政長官也是Campbell家族的Archibald Campbell。這位首長又故意避不見面直到1692年1月6日才正式接受效忠誓詞,這時麥當勞家族的人以為就此度過危機回到居住地,但效忠書最後被判定沒經過英格蘭國王的確認為無效。

英格蘭為懲罰超過宣示效忠時間的高地部族,1692年2月以軍隊調動的名義暫時停留在麥當勞家族所在的格倫科(Glencoe),這支由Robert Campbell率領130名軍人在格倫科待了12天受到麥當勞家族熱情的招待,但此時麥當勞家族確不知道已大禍臨頭。1692年2月13日清晨,Robert Campbell下達屠殺命令,最後共有38人被殺,40多名婦孺在逃難時死亡,史稱格倫科慘案 (Massacre of Glencoe)。


位於玄武岩壁上直接落入海裡的Mealt Fall瀑布。

詹姆斯二世死後他的孫子查爾斯繼承奪位的夢想,這時蘇格蘭高地部族又被要求出兵幫忙,但這時的高地部族對於協助查爾斯奪回皇位之事已意興闌珊,因此只撥出些雜牌軍給查爾斯。1745年查爾斯從海外回到蘇格蘭在Glenfinnan登陸率領高地士兵打敗英格蘭軍隊。之後將整個蘇格蘭地區除了愛丁堡、斯特林堡、威廉堡和奧古斯都堡外的地區控制住,最後居然還攻下愛丁堡並迫近倫敦。

不幸這次行動最後功敗垂成,在1746年卡洛登戰役(Culloden)附近3000名蘇格蘭高地勇士對上由William, Duke of Cumberland所領軍的上萬名英格蘭士兵,結果2000多名高地勇士慘遭屠殺,倖存者也被俘虜。查爾斯最後逃逸並經由天空島(Isle of Skye) 離開流亡法國,結束詹姆士黨人的叛亂活動。

天空島天人合一的壯景與完美佳餚

卡洛登戰役的蘇格蘭軍慘敗,然而一首充滿愛意卻又哀戚的蘇格蘭民謠Loch Lomond (中文版有翻作羅莽湖邊)傳唱全球。羅夢湖 (Loch Lomond,Loch 是蘇格蘭蓋爾特語湖泊之意)位於高地和低地交界處,是英國洛蒙德湖和特羅薩克斯國家公園的範圍。羅夢湖畔的LUSS是個小巧可愛的小鎮,被票選為最受英國人喜愛的度假小鎮之一。此地每棟房子都用盆栽妝點得萬紫千紅。羅莽湖邊這首歌的歌詞裡講述蘇格蘭王查爾斯率領高地戰士在卡洛登戰役中失敗後被囚禁在羅夢湖附近,英格蘭要這些被俘虜的高地戰士抽籤,一半的人可被釋放一半的人被殺。有位知道自己將被殺的蘇格蘭戰士寫下這首歌委託戰友將這首歌帶回去給他的戀人,因此有了這首令人動容的歌曲。

蘇格蘭旅行中最讓人期待的景點是天空島,因為出發前就在資料中看到許多關於天空島壯麗的照片。天空島以壯麗風景和奇石嶙峋的景色著稱 (老人石、Quiraing…等景點),島上豐富的玄武岩地形和瀑布非常壯觀。走進天空島的荒原尋訪這些特殊景色會讓人有種與天地融合一體和眷戀的感動,因此很多電影都曾來此取景。天空島還有個好玩的景點就是到處都有綿羊低頭吃草,且完全都不怕人,可以非常靠近拍照,超級可愛。

天空島主要城鎮Portree鎮上的一家餐廳Granary,在那吃到來英國旅行中最好吃的白酒淡菜,白酒淡菜原是比利時的一道名菜,在英國發揚光大很多餐廳都可吃到。這家餐廳的淡菜採用當地產的肥美淡菜,搭配清香的白酒與恰到好處的香料悶煮,讓這道菜充滿濃郁的海味融合著芬芳撲鼻的酒香,加上富有嚼勁的淡菜只能以完美來形容。

Eilean Donan castle城堡是很多電影廣告取景的場景之一,像是多年前歌星張學友代言威士忌的廣告就在這裡拍攝。Eilean Donan castle從13世紀開始建構,經過多次的修改與增建,直到17~18世紀時發生光榮革命與後來詹姆士黨人叛亂的戰爭中被毀,1919年才又修復。現在這座城堡開放收費給遊客參觀,通往城堡前會先經過一座石橋非常特殊。

蘇格蘭高地就像一本有著豐富內容的書,裡面充滿許多美麗的風景圖片與令人動容的歷史故事。蘇格蘭高地就像蘇格蘭人常說的一句話「Four seasons in a day」(一天體驗四季變化),高地的風景與散發出的感覺是多變且難以預測,隨時都會帶給人驚豔。

※更多英國的介紹可到「阿堡的世界」部落格 http://zzzown.blogspot.tw/


霧鎖羅夢湖,配合上羅夢湖這首歌更顯出歌詞中的情感與哀戚。


Eilean Donan castle全景,必須通過石橋才可到達位於海上的城堡。