祥儀機器人夢工廠 創新科技 傳動魔力

全球首家生產與休閒兼具  國際亮點

祥儀機器人夢工廠  創新科技  傳動魔力    

文:陶朱太史     攝影:曾旺鑫


可作各族群表演用的機器人。


未來館。

台灣產業於日治二戰前、1970及1980年代歷經三波爆發期,在高度競爭下,終究會去蕪存菁,而倖存的企業或經營成功者最大特色是在原有基礎上,不斷演化、轉型、精進,不默守成規,還能配合客戶需求,彈性量身訂製特規產品,甚至用本業來滋潤周邊產業,再讓周邊產業成為核心企業,因而不少比國際間一些知名的「恐龍級  」大企業還活得久!

近些年來,機器人一直成為國際間最熱議的話題,而全球第一家生產與休閒兼具的「機器人夢工廠  」出現於桃園,甚至躍為最受歡迎的觀光工廠及國際亮點,即是台灣產業特色最具典型的代表。

原是專業齒輪箱等生產的祥儀企業,怎會搖身一變成了新潮機器人觀光工廠?這是初訪祥儀者最感好奇的問題;這就得從祥儀董事長、「機器人夢工廠  」創辦人蔡逢春的背景談起。

蔡逢春董事長原在美國名牌鐘錶公司天美時(Timex)服務,專精於小齒輪研製,台美斷交後,天美時移往菲律賓,蔡逢春決定留在台灣發展,1980年他憑著過去的專長,成立祥儀企業,由於眼光獨到,看到市場轉變直流電(DC)的前景,4年後即從簡單機械零件轉型充電式電動工具齒輪箱等產品;只是沒想到從鐘錶小齒輪愈玩愈大,最後竟玩到集機器人族群於一家的

「夢工廠」,手下機器人大軍還賣到40幾國,全球經銷商達17家。

初與蔡董事長對談者,總感覺他殷實誠懇,不是很侃侃而談,然而當言及專業領域與企業經營核心價值時,就像馬達啟動齒輪般,他的博學多聞與對產業趨勢的深度掌握即開始順暢運轉,最後ending的精華是「以萬變應萬變」!

祥儀的的經營理念強調「祥和、務實、創新」,講究團隊的祥和、經營的務實及產品的創新,以追求永續經營為宗旨;所以不好高騖遠,着重小型化、輕量化、省能源、低噪音等優勢,力求產品的自動化、省力化、新奇化、科技化,運用專業製造最輕巧的產品,貫徹「傳動魔力,創新科技」的境界,終於榮登世界最大且最專業齒輪箱製造廠的龍頭寶座。

2005年,在與日本第一DDK公司合作研發期間,發覺以祥儀的研發能力,掌握機器人關鍵零組件技術不是很難,重要的是深刻體會機器人在未來世界扮演腳色的無比潛力,蔡逢春因而決定從傳統產業跨足創新科技產業,致力於全球最夯的機器人應用方面之領域發展。

機器人產業的特性是日新月異,精益求精,這除了需要不斷翻轉既有思維的創意,還得仰賴雄厚的基礎專業,祥儀的競爭門

檻就是擁有齒輪箱傳動核心技術及機電整合數位化、智能化,以及全球最大電動工具齒輪箱(Gear Motor)製造廠的領先地位;尤其休閒益智型機器人用馬達伺服機模組設計與服務型機器人的智慧自動化之開發,更是祥儀的拿手專長;由於研發能力強,工藝品質佳,包括Bosch、牧田Mikita、松下,以及BMW、Honda、LG、Philips、Mabuchi等世界知名大廠,祥儀皆是他們的合作供應商,特別是 年產1,500萬顆,全球市占率逾50%的 微小型減速齒輪箱。


可做國防工業用偵防與破壞型機器人。


特殊功用型機器人。


漫威英雄大型機器人。

機器人全球年成長率30% 未來館讓您體驗新世紀

祥儀產製的90公釐(㎜)至9㎜微小型減速齒輪箱,主要應用領域有8大產業,包括汽車、建築自動化、倉儲自動化、數鈔機、

提款機等事務機器,產品規格龐雜,但蔡逢春自豪地說,祥儀憑藉優質化的管理,足以因應少量多樣化、客製化的訂單,並提供全方位解決方案。

此外,在Timex服務時,讓他深刻感受歐美先進國家對工藝品質的追求與堅持,為求產品品質穩定,他堅持使用較貴的歐洲設備;而過去學到的製造精密零件技術,也用來要求祥儀維持產品的工藝化水準,這般完美的組合及嚴格要求,祥儀不僅所需零組件幾乎都能自製,也能充分滿足客戶的要求。

目前祥儀已開發30多類型機器人,其中黑熊機器人榮獲2010年國家金點設計大獎。值得一提的是,美國救難部隊專用的救難型機器人AVATAR (肩負消防救災、拆卸炸彈、危險偵測、傳送影像等功能),即是指定內建祥儀企業的齒輪箱,足證祥儀的研發實力。

除技術、研發、管理與工藝美學,蔡逢春很早就把市場定位在歐洲、日本等先進國家,祥儀幾乎不會缺席歐洲的重要展覽,長期以來,與歐洲代理商建立良好關係,如今更證明策略成功。

蔡逢春表示,德國30年前即已將機器人化夢想為實務,現在他們中小企業配置機器人的比率為每萬名勞工相對即有100座工業機器人,南韓是10000:100。蔡逢春回憶說,祥儀剛開始發展機器人時,在台灣幾乎沒有甚麼生意,反而是接了歐、美訂單後,市場普遍認知祥儀產品已被德國大廠認同,方始「出口轉內銷」紅回台灣,如今大陸消費力崛起,在一樣的指標下,開拓市場就顯得事半功倍;現今祥儀在大陸昆山也有設廠,員工1500人。

基於對弱勢勞工的關照,蔡逢春還為輪椅族開闢一條專屬生產專線,讓脊髓損傷者能在職場找到一片天;公司也因為對勞工

的照顧,獲得勞動部勞動力發展署優良事蹟獎。

2013年祥儀與萊爾富便利商開始合作,規劃全台第一座智能機器人服務商店,結合文創產業、推升製造業特色化、服務業科技化。

「祥儀機器人夢工廠」則是國內首座結合產業趨勢、教育文創、益智娛樂等特色的機器人展示館,先前由桃園縣政府輔導為縣市觀光工廠,2015年再通過經濟部認證,晉身全台唯一機器人觀光工廠,成為各縣市學校師生最愛參訪的觀光工廠;10月11日又成立新的「未來館」;應是目前全球首家生產結合休閒的專業  機器人展示館。

「機器人夢工廠未來館」佔地千坪  ,規劃有22區主題場景,主打智慧科技、益智娛樂、教育文創、智能居家及未來應用等目標;當然最夯的是機器人載歌載舞、踩地雷搶分、會動的鋼鐵人、機器人大格鬥、3D列印機器人餅乾等;有觀賽、有互動、有DIY  …,令人眼界大開。

目前全球機器人產業正以每年30%的成長率在發展。未來你可能將處身怎樣的「機器人世紀」,  撥個空來「機器人夢工廠未來館」尋找答案與體驗吧!


表演用客家獅機器人。


點亮亞洲矽谷之鑰活動,由桃園市長鄭文燦(左4)宇祥儀董事長蔡逢春(右5)共同主持。