Doug & Kukuli 夫妻陶藝聯展 愛與風格的挑戰

用創作延伸情感  感性柔和對比理性幾何

Doug & Kukuli 夫妻陶藝聯展   愛與風格的挑戰

文‧攝影 / 吉台生 

創作往往是藝術家的孤獨旅程,然而在這條路上如果遇到了相知相惜的伴侶,又能擦出甚麼樣絢爛的火花?來自美國的陶藝家夫婦因創作而結為連理,並持續互相激勵、成長,羨煞旁人。現在,他們在臺灣首次舉辦聯展,許多民眾看了展覽之後,對於感情的表達又有更深一層的體會,不禁直呼原來浪漫也能這麼藝術!

鶯歌陶瓷博物館即日起至11月16日止,在B1陶藝長廊展出「愛與陶土,異性相吸~庫庫里˙維朗德與道格˙赫倫陶藝聯展」。來自秘魯的陶藝家庫庫里.維朗德(Kukuli Velarde)曾經是2014臺灣國際陶藝雙年展的參展者,當時她突破既有展間規劃,把8件作品分別隱身於常設展中,特殊的展示手法令人印象深刻。

而來自美國的道格˙赫倫(Doug Herren)畢業於路易斯安那州立大學(Louisiana State University)藝術設計研究所,曾舉辦數十次的展覽,駐村經驗也相當豐富,更在多所學校擔任過教職。他們在1997年相遇結婚至今將近20年,雖然創作風格迥異,卻透過相同的媒材來交流,用陶土表達對彼此的愛。

該展共推出5組件作品,庫庫里的作品以人物的表情及動作為主,線條柔和,感情細膩;道格的作品則多使用容器變化交疊組成,佐以鮮明的色彩,呈現幾何的理性美。遠從美國來到臺灣佈展的道格說:「這是我們相知相識後,第一次合作舉辦聯展,對我們來說深具意義,接下來我們計畫到臺灣駐村,繼續用創作延伸更多的愛情作品。」儘管作品風格差異極大,卻有陶塑的愛神邱比特巧妙地穿插其中,讓所有作品串聯起來,生動地呈現愛情裡的各種狀態。更詳細的展覽介紹可上陶博館官方網站http://www.ceramics.ntpc.gov.tw查詢。

美國陶藝家的作品以陶塑的愛神邱比特巧妙地穿插其中。

道格·赫倫深情地親吻庫庫里‧維朗德的作品《想交換嗎?》