2016國際陶藝雙年展 跳脫傳統 翻轉黏土生命  

可塑性高  陶藝家魔術師般創意奔放

2016國際陶藝雙年展 跳脫傳統 翻轉黏土生命 

文‧攝影 / 吉台生

硬紙板?藤編籃子?一堆被裁剪過的白紙?明明就在陶博館,為什麼會出現不是陶瓷的作品?原來是因為陶瓷的可塑性高,在藝術家的巧手之下,偽裝成各式各樣的材質,令人讚嘆!

「陶觀~2016臺灣國際陶藝雙年展」中,以色列籍Johnathan Hopp的《多邊形創作》引起參觀民眾廣泛地討論,因為作品外形像極利用硬紙板折成的多邊形紙盒,許多人簡直不敢相信自己的眼睛,甚至想一摸究竟。藝術家表示,他的作品是先把瓷土灌入硬紙板模中,再經過鈷藍釉燒及雷射切割等繁複過程才能完成,藉由這些程序可製造出以傳統方法很難或甚至不可能製造出來的形狀,讓他非常著迷。

另外,來自義大利的Abdon Zani以《去野餐》入選本屆陶藝雙年展,籐編籃子盛裝滿滿的武器,用來說明目前有許多國家戰火連連,失去許多寶貴的生命,戰爭對他們來說就像是去野餐一般地容易,諷刺意味濃厚。韓國籍鄭蘇伊(Jeong, Soi)的《剪下貼上》是她使用不同樣式的花邊剪刀,在黏土上剪出各種切面,來表達黏土如紙般的輕薄特性,同時透過花邊剪刀表現出線條、陰影和重疊的效果,相當特別。更多精彩的作品都在「陶觀~2016臺灣國際陶藝雙年展」。

陶博館表示,「陶觀~2016臺灣國際陶藝雙年展」跳脫傳統陶瓷的表現手法,嘗試反轉土與釉主客的依附關係,深入探討陶瓷的可能性與未來性,是一檔前所未有的陶瓷大展,歡迎有興趣的愛陶者把握時間前來欣賞。

 

來自以色列Johnathan Hope與他的作品《多邊形創作》。

《去野餐》。