黃映蒲 佛雨三部曲雕塑 呈現佛眼、佛心、佛藝

透過具象、半具象和抽象造型,傳達深沉禪思

黃映蒲  佛雨三部曲雕塑  呈現佛眼、佛心、佛藝

文圖:楊文琳

黃映蒲將所有佛像雕塑顏色都簡化到純白。

蓮雲彌陀。

藝術可以改變人生,宗教也可以,從門外漢變成宗教藝術家的黃映蒲,在大墩文化中心展出最新創作,將佛像純化到全白,讓觀者在最單純的形象中感受一場與眾不同的身心靈洗禮!

與佛結緣多年的黃映蒲,致力於佛教雕塑藝術,他的佛藝創作多元,喜愛表現各種佛的面貌,從羅漢、達摩、觀音、天王到釋迦牟尼,透過具象、半具象和抽象的造型,展現寧靜和覺者的形象,傳達出深沉內斂、靜謐肅穆的禪思。

黃映蒲帶來的佛雨三部曲「佛眼‧永生之境」,呈現白潤如玉的佛者形象。從祂們莊嚴法相透露出的高潔清雅,宛若聖潔般純粹,並藉雕塑家純熟、精湛的技巧,傳遞出陣陣禪思和詩意。在純化到全白的佛像前,每位觀者都能在如同一張白紙的鏡像中反射出自己心中的佛世界。

觀照本心    以藝術自渡、又以藝術渡人

近年來,黃映蒲的佛雕創作備受肯定,他在創作之餘更不忘回饋社會,投身臺中監獄美術班,十多年來以藝術感化受刑人。黃映蒲以藝術自渡、又以藝術渡人,因此藝術家作品的美,不單只是美在外相的莊嚴、寧靜及安詳,也美在內涵的大愛、關懷與慈悲。

有人說,學悟就是學做人;悟法,就是完成生命覺醒的方法;修行,就是修正自己的行為、思想與見解。對黃映蒲來說,創作是學做人,雕佛就是悟法,塑佛更是自我省視、自我覺知的過程,而這一場肅穆、莊敬的藝術儀式,即是修行。

其中,《寂光》這件作品,黃映蒲透過化具象為抽象的型態,讓觀眾在觀看作品時,捨去外在表相的侷限,反璞歸真、觀照本心,得到內在自我的昇華,並能進一步感知到純淨、安祥的佛藝之美!

黃映蒲說明,他所創作的佛像並不是無中生有,而是根據大藏經中的「造像量度經」,因此在佛顏的比例上均有正確的科學和數學公式,再於正確的基礎上加入藝術的想像和發揮,而唯有正確的比例才能讓人感受到創作的能量和磁場。