鰲鼓濕地 回歸生態樂園 賞鳥正當時

鳥類多達265種 入秋後鷺鴨紛至

鰲鼓濕地 回歸生態樂園 賞鳥正當時

文:龐凱駿   圖片提供:嘉義林區管理處

海水衝破人為堤防阻攔,淹沒了上千公頃土地,意外造就了嘉義縣東石「鰲鼓濕地森林園區」豐富多姿的自然生態。天候轉涼,大批候鳥正陸續飛抵鰲鼓濕地度冬,這處鳥友們最愛的賞鳥天堂也因著成千上萬冬候鳥鳥群到來,逐漸熱鬧起來。

鰲鼓濕地係台灣唯一臨海卻因海堤隔絕而不感潮的大型濕地。根據嘉義林區管理處委託國立嘉義大學最新一次進行的鳥類資源監測中,鰲鼓濕地新增桑鳲、普通夜鷹、黑頭翡翠、青頭潛鴨、冠郭公及褐色柳鶯等6種稀有鳥類,園區範圍累積記錄到的鳥種已有265種之多。

目前包括蒼鷺、鸕鶿及白眉鴨作為先鋒部隊抵達濕地,預計11月到明年1月鳥況最佳,屆時騎著自行車或開車順著水防道路一趟下來,就能飽覽每年會到園區度冬的黑面琵鷺、反嘴鴴、鸕鶿、尖尾鴨、琵嘴鴨、白冠雞…等,至少30餘種鳥類。


鰲鼓-黑面琵琶。陳建樺攝影,嘉義林區管理處提供。


蒼鷺停留千島湖池畔。黃月英攝影,嘉義林區管理處提供。

在地風土人文 吾鄉、漁鄉、海鄉

東石自然生態展示館經理青佳苓表示,鰲鼓濕地內有各式不同功能的路線供遊客暢遊,包括外堤環繞濕地,可供車輛通行的防汛道路、內圈則有專為自行車設計的森林步道、以及穿越人工濕地湖泊的木棧道等,讓遊客體會鰲鼓濕地每個角落的美麗。

時值秋末冬初,候鳥紛飛、氣候宜人的鰲鼓濕地,是最適合戶外活動了,在廣袤的園區裡踩著單車以低碳環保且具運動效果的方式,能降低對濕地的負擔,又能提倡友善自然、健康樂活的休閒旅遊。

只是因園區水防道路路幅不足,為疏解冬季賞鳥人潮車潮,嘉義林區管理處將從11月起每週六、日及國定假日,上午8點半至下午4點半實施車輛管制,水防道路採取「北堤進、南堤出」單向通行,同時禁止甲類大客車進入,請遊客注意。

想要深度暢遊鰲鼓濕地,東石自然生態展示館設有導覽解說團隊提供服務,預約電話0975922678。展示館一樓目前有傳統漁具和養蚵產業「吾鄉、漁鄉、海鄉」在地風土人文展,邀民眾體觸嘉義沿海自然與人文之美。


飛抵濕地的鸕鶿。解說員黃月英攝影,嘉義林區管理處提供。


鰲鼓溼地。陳建樺攝影,嘉義林區管理處提供。