月津人 以陶瓷燈飾營造絕美氛圍

林文昭 掌握青花的優雅風韻

月津人   以陶瓷燈飾營造絕美氛圍

文‧攝影 / 吉台生

「月津人」林文昭與《牧谿變奏》。

「月津人」林文昭與知名設計師合力製作的陶瓷燈飾。

「好有氣氛哦!」自從「月津人」的個展開展後,許多人紛紛表示覺得很不一樣,原來是有幾座特別設計的燈飾在展場上,透著柔和光線的陶瓷與溫暖的夕陽互相映襯,好美麗!

鶯歌陶瓷博物館即日起至12月10日止,於3樓市民陶藝平臺展出「月津人˙林文昭青花彩瓷展」。民國46年出生於臺南鹽水的林文昭,由於鹽水又稱月津,故自號月津人。

從小就對藝術充滿熱情的他,在就讀臺北市立建國中學時,即嶄露頭角,常常包辦各類藝術比賽前三名,進入國立中興大學環境工程系後,便舉辦人生中的第一場繪畫個展,表現亮眼。退休之後專職從事創作,與書法家太太洪大淑共同經營藝術品牌,成績斐然。

本展共展出20組件作品,其中最特別的是與知名設計師合力製作的5座陶瓷燈飾,有的像一輪明月、有的像花朵垂掛、有的走簡約工業風,使得展場增添溫暖的氣氛,是市民陶藝平臺首次展出燈飾,相當別致。

林文昭說:「為了這次的個展,我場勘了3次,以整體空間做規劃,必須考慮到作品的擺設、展櫃高度及動線,並且特別訂製展版,希望帶給大家不一樣的新體驗。」另外,由於他精實深厚的書畫底蘊,在陶瓷的方寸之間,可見綿延不絕的山巒,虛實濃淡恰到好處,展現青花彩瓷的優雅風韻。