喜樹老漁村 用文創和社區談戀愛

阿嬤的包包、傳統美食、古早手藝

喜樹老漁村    用文創和社區談戀愛

圖文:楊淑芬

穿過「喜樹到喜事到」大紅門,走進巷弄,沿著黃槿花瓣,來到喜樹老街,尋訪老社區翻轉的新生命。

喜樹社區是清代坐落於台江內海「五鯤鯓」,位於南區,緊鄰黃金海岸,就像所有老社區,人口外移,產業沒落,人煙罕至,卻因為缺少開發,保留老街、古屋、古牆,以及古老的人情味,原滋原味保留台灣老社區的樣貌;去年因為社區營造「喜事集」成功,在阿公阿嬤們創意發想的魚包菜包大發利市之後,喜樹聲名大噪,許多人帶著愉悅的心,在這個濱海的聚落,享受單純樸素的一日輕旅行。

「喜事集」爆紅的魚包和高麗菜包,反映喜樹人特有的樂天知命和幽默喜感,2015年喜樹展開社造活動,在這個農漁雜混的小村落,最多的居民是上了年紀的阿公阿們,他們愛家鄉的方式是用最貼近生活的本事,過去捕魚為生,閒暇種菜,阿嬤們畫出最熟悉的吳郭魚、高麗菜、嚴光、鯖魚、三層肉、烏魚子…等,阿嬤們從年輕時縫縫補補,也都精於裁縫,於是一個個包包就成形了,放在籃子裡活靈活現,好像剛從菜市場帶回來的菜籃。

魚包菜包打出知名度,走入老社區,還有許多令人動容的故事,喜樹的老街,舊名叫「店仔」,是常民的菜市場,人潮聚集之地,各式的魚販菜販,都聚集在老街上,間仔店,酬神唱戲都在這條街上;老街有紅磚紅瓦的老屋群,其中最古老的建築是蔡氏宗祠,建築雖老,卻仍整潔宜人,格局不大,是小型三合院形式,庭院裡盆栽新綠,展現老屋的活力。

隱身在老街的「義美香餅舖」,已經50多年的歷史了,老師傅黃義雄學徒出身後,一直在這家小小的老店裡發揮他的好手藝,喜樹人都是吃他的餅長大,不管是婚喪喜慶,小娃兒做滿月,廟會祭典,月餅紅龜粿,全都出於黃義雄的一雙手,至今他的麵粉酥,椪餅、麥芽糖餅仍是長銷的零嘴,好口味讓許多老一輩人都忘不了。

老街轉個彎,凌晨時分就會傳來炊粿香,這是「阿義碗粿」的林清義老先生和他的牽手林鳳枝正在炊碗粿,凌晨做好的上百個碗粿,粿心一個小凹陷,是傳承兩代的老滋味,熱騰騰的用腳踏車載到萬皇宮旁的市場,也是喜樹人最傳統的早餐,數十年的味道,至今仍扣緊在外遊子的心。


走進喜樹老街喜事到。


辦桌彩繪壁畫是另一個喜事集的入口意象。

小朋友市集   主打二手雜貨以物易物

 

竹藝伯仔陳榮五也是一個傳奇故事,陳榮五從小學竹藝,後來為了生活上班去了,60歲退休,又回頭來玩竹藝,製作竹椅,還有學步小娃兒坐的椅轎,老街社造時,陳榮五幫大家用竹子做了許多懸吊花盆,讓鄰居阿公阿嬤自己彩繪,再種上綠色盆栽,家家戶戶吊上一盆,整個社區煥然一新,綠意無限。

每逢喜事集開張,陳榮五就製作許多古早的童玩,讓大家玩得不亦樂乎,踩高蹺、竹風鈴、竹槍、竹蜻蜓、竹鈴噹…,大家才發現老師傅手巧又創意無限,75歲的陳榮五完全沈浸在創作喜悅中,經常廢寢忘食,整個人倏然年輕起來,因為喜事集聲名大噪,他的竹椅訂單也接不完。

目前由南區區公所主導的喜事集,每個月舉辦一次,阿嬤們的包包還是最夯的商品,唯妙唯肖的菜包,和阿嬤們親切打心底快樂的笑容,溶化了每個人心;來自四面八方的街頭藝人、創意市集,讓這個社區愈來愈活力,為了開創新意,最近還增加小朋友市集,主打二手雜貨,邀請大家拿出家中用不到的玩具、小朋友雜貨或童書,透過以物換物的方式,分享資源,環保又經濟,推出之後也大受歡迎,讓喜事集有別於一般的創意市集,有了更質樸的主題。

經過社造和熱鬧市集,喜樹社區有了新的面貌,但卻仍然是安靜怡人的村落,居民們彩繪老屋,畫上黃槿花瓣,還把老街過去消逝的間仔店再度重現,間仔店老阿嬤的身影,店裡琳瑯滿目的小零嘴,煙酒柴米油鹽,一一令人懷想。喜事集的主場地喜樹路340巷,也彩繪著過去路邊辦桌,大家吃喜宴的熱鬧;而聚落內四邊的牆上,彩繪著色彩豔麗的魚兒,川游不息象徵老漁村新社造的新風貌。

喜事集社造翻轉了喜樹老聚落命運,每個假日周末人潮湧入,有些離鄉居民也慢慢回流,一年多以來,居民們迎著每一天新日子,大家臉上帶著笑意,帶著一點期許,帶著夢想,彷彿和自己的社區再度談戀愛,並且日日盼著喜事到。


栩栩如生的魚包,放在籃子裡就像市場買回來的鮮魚。


喜事集新增加的小朋友市集,主打環保和以物易物。