大溪木藝風華 見證輝煌年代的榮耀

木器產業重鎮  建築彷似無圍牆博物館

大溪木藝風華    見證輝煌年代的榮耀 

文‧攝影:鄧榮坤


大溪木藝生態博物館外觀。


工藝大師游禮海先生。

多年以前,大溪是國際貿易轉運港口,許多農產品、日用品都從這裡轉運。當時的角板山盛產紅檜、槐木、樟木、梢楠等,由於大溪離角板山不遠,木材取得容易,河運興起時,許多從唐山來的木匠師父一批又一批從遠方來,一如悠哉的商旅群聚於此。

大漢溪航運全盛時,穿梭往來的船隻在這裡雲集,從四方湧入的商賈在這裡讓渡了必要的權益,換取豐厚銀兩後,在碼頭附近歇息,喝一壺茶或飲幾杯酒,算計下一批貨物抵達的船期,或敘一敘久別重逢時的心情。

黃昏,路過大溪,已難窺昔日繁華盛景,只有火紅落日繼續見證那段輝煌的歲月。隨年代之推移,從目前乾枯的河床已很難想像昔日盛況,但廝守著大溪記憶的人仍堅持祖先們在這裡打拼的故事,堅持大溪木藝輝煌年代的榮耀。

大溪,自公元1810年代就已經擁有傲人的木器業在這片土地上紮根,現今的和平老街、康莊路、信義路與員林路,依然有許多木器行與製材廠默默繼承著昔日的榮耀,也因為這群人的默默打拼而使得大溪躍昇為臺灣木器產業重鎮,而桃園市政府在此成立了桃園市立大溪木藝生態博物館後,也記錄了這片土地上的木藝風華。

以化腐朽為神奇來形容「大溪木藝生態博物館」的闢建,一點也不為過,因為大部分的展館都是從一些廢棄或擱置不用的老舊建築重修的,老房子有了新生命,也象徵時代的變遷,讓許多人感受到了這份傳奇的木藝傳承之氛圍。

 

工藝大師游禮海    引領大溪木器一甲子

 

今年10月落成啟用的大溪木藝生態博物館的館舍包括:大溪武德殿、大溪公會堂暨蔣公行館、大溪國小日式宿舍(壹號館)、四連棟及藝師館等;另外,大溪老街上大街小巷的各個建築也都各有特色,使得整個大溪就是一座無圍牆的博物館,描述大溪的生活與歷史,呈現大溪及老街過去的生活;而新開幕的「藝師館」則傳達藝師們執著的精神,如榮獲國家薪傳獎的游禮海工藝大師,八十多歲了,依然在創作上發熱發光。

游禮海是桃園在地的優秀工藝家,以傳統家具製作起家,引領大溪木器近一甲子,木雕作品則以以山水景觀雕塑為主,作品內涵常透有中國文人畫的崇高神韻,寄寓大自然天人合一的境界。

大溪木藝生態博物館活化了大溪國小及警察宿舍群等歷史空間,將公有館舍重新修繕,空間涵蓋武德殿及22戶日式宿舍群,採分年分階段修繕開放,同時串連起當地各個歷史街屋,將大溪打造成一座人文博物館。

大溪國小日式宿舍為1920年代興建的日式高架平房建築,曾為大溪國小校長宿舍,2007年錄為歷史建築,由文化局接管後,成為「大溪木藝生態博物館」第一棟修繕開放的空間,也因此被稱為「壹號館」。壹號館保留了木造日式外觀,展示以「木藝」為主軸,內容涵蓋木藝、食物、宗教等常民生活文化,戶外設有「新玉清木器」設計的大溪老街牌樓造型長木椅,室內則有「協大木器」打造新的木桌椅,搭配生動的影音導覽,在在訴說著大溪古往今來的歷史文化。

路過大溪時,除了走一趟老街,感受大溪的樸實與昔日的熱絡外,別忘了繞進木藝博物館瞧瞧,在這裡可以看到大溪的縮影,看到大溪木藝的閃耀風華!


如詩如畫的大溪橋。


大溪橋作品展現木藝風華。