阿公阿媽時代的旅行伴手禮

手工藝品、蕃產物、蜜餞、和菓子

阿公阿媽時代的旅行伴手禮

 詹伯望/撰文.攝影

大阪商船株式會社的《台灣航路案行》,封面前景的香蕉樹象徵了對南國的想像。

原民婦女文臉圖案的文旦招貼。

台灣烏龍茶海報。

現代旅遊最夯的伴手禮是什麼?吾人皆知,陸客來臺最喜歡買整箱的鳳梨酥,十分豪邁;臺灣人去日本,最時興買北海道巧克力,去東京則買香蕉蛋糕。但七、八十年前交通不便、難得旅行的時代,臺灣曾經流行過哪些伴手禮呢?位在臺南的臺灣歷史博物館,就推出一檔「臺灣風行旅紀念物」館藏文物特展,讓你看個清楚,展期到明年4月30日。

臺灣觀光旅遊產業,發展於日本時代。因交通設施完善,制度完備,活絡了島內與島外旅遊活動,促進各地特產品製造與消費。各地特產往往是地方形象的代名詞,傳達地方的風土人情。從日本時代迄今,臺灣地方特產結合地方農產品、食品、手工藝品等在地元素,承襲傳統文化,融合現代技法,形塑出「臺灣風」行旅紀念物。

自日本取得臺灣後,日本政府為宣傳治理政績,大力鼓吹內地日本人到臺灣觀光,臺灣也成為日本人海外旅遊的目的地之一,旅遊觀光風潮隨之引進臺灣。另一方面,交通網絡的興築,縮短空間距離,提高移動便利性,增加觀光旅遊的可能性。

日本時代,鐵路運輸是最普遍的旅行方式,旅客的招攬與宣傳多由臺灣總督府鐵道部的運輸課負責。當時製作各式宣傳印刷品、海報、明信片等,也在國內外報刊雜誌中刊登廣告,以招攬更多觀光客來臺。有時,官方政治人物巡視的地點,成為日後日本人來訪的熱門景點。現在某些店家也會刻意貼出名人來店的照片,以為號召,例如臺南著名的「再發號」肉粽,就是國際大導演李安回家必去滿足鄉愁的地方。

位於熱帶氣候的臺灣,有別於溫帶日本。在藝術家眼中,臺灣天氣濕熱、四季變化,物種多元,提供五感經驗,吸引他們前來尋找創作靈感。他們透過畫筆與鏡頭,將竹筏、紅瓦厝、水牛、芭蕉、椰林等人文風情,融入畫作,成為美展評審所肯定的「地方色彩」。南風徐來的臺灣,滿足了畫家尋奇探險外,也提供了觀光客嚐鮮的滋味,全島走透透,留下各處景點的戳章與照片,也留下永恆紀念與迴響。

糕點博覽會得獎    保證暢銷

影響所及,日本時代的臺灣人也開始觀光旅遊。伴隨日本教育政策的實施,為讓學生親臨日本近代化現場,強化對統治者的認同,各學校開始推行島內、島外的修業旅行。修業旅行成為臺灣學子旅行的初體驗,島內修業旅行地點多以政治教化場所、名勝古蹟為主,有健行、登山等活動。

另外,進香旅行團則是臺灣民眾最常參與的旅遊型態。北港朝天宮的三月進香、臺北霞海城隍廟的迎城隍,每每吸引大量的進香者前往參拜,為地方帶來龐大的經濟生機。

觀光旅遊原係高消費的休閒活動,為迎合大眾旅遊活動興起,各地開始生產平價的伴手禮,提供觀光客更多的選擇。其所開發的各式特產,是將傳統的工藝品再創造、融合日式製法、以熱帶為題材的紀念品等,迎合了旅客的喜愛,也為臺灣傳統手工藝、糕餅、物產提供了登上世界舞臺的機會。

觀光旅行手冊及商家廣告中,可見到臺灣的藺草製品、藤製品、竹細工、漆器、金銀細工、牛角製品、蕃產物、蜜餞、和菓子等成為特產名品,大受觀光客歡迎。

「臺灣」成了一個品牌,透過這些創造出來的紀念商品,將臺灣的意象、臺灣的味道行銷到全世界。在臺日人尋找當地食材,結合日式甜點的作法,創作出日臺結合的新式甜點,有羊羹、日式饅頭、和菓子;臺灣的糕點師傅也參加各種博覽會,一旦得獎即保證暢銷,如鹿港鳳眼糕、宜蘭老增壽蜜餞。

現代社會中觀光旅遊已成為大眾休閒活動,購買伴手禮是旅遊活動的重點。伴手禮不斷地被創造與開發,臺灣人學習,融合外來技術,結合在地特色,創造出新產品,成為往來觀光客,必買的伴手禮。

台南物產商會牛角製品,上刻台南城門及椰子圖案盤叉。