仙靈書院 推進書院文化與現代生活有機結合

煥發朱子理學氣象  儒釋道同弘

仙靈書院   推進書院文化與現代生活有機結合

曾旺鑫/武夷山報導


仙靈書院揭牌,左為林棟賢董事長,左三為武夷學院黨委副書記姚進生,右一為福建陳思坦文化傳播公司總裁黃忠偉。

隨著大陸經濟的崛起,中華文化及歷史已成各國爭相學習的流行風潮,為了弘揚中華傳統及深化兩岸交流,推廣儒、釋、道中華文化,和宇集團林棟賢董事長與福建陳思坦文化傳播公司總裁黃忠偉合資在武夷山泓林酒店成立「仙靈書院」,同時分別擔任書院理事長與副理事長,書院院長則由武夷學院宋明理學研究中心秘書長張品端教授擔任。

上月中旬,文化公益平臺仙靈書院暨《創業天下》中國武夷山青年創業基地揭牌儀式在武夷山市泓林大酒店舉行。福建省人大常委會華僑工作委員會(臺胞工作委員會)副主任朱清特電祝賀,福建省文聯副主席陳奮武、武夷學院黨委副書記姚進生、福建省作家協會副主席陳章漢等兩岸各界來賓出席並見證。

仙靈書院由武夷學院朱子學研究中心和仙靈文化傳播公司共同發起。「仙靈」取自朱熹的《九曲棹歌》開篇首句“武夷山上有仙靈”。仙靈書院的掛牌成立,開啟校企合作傳播武夷文化、弘揚國學國粹的新征程,彰顯武夷學院承擔文化傳承與創新的使命感和責任擔當,展示企業服務社會發展的巨大勇氣。福建耕讀書院也將與仙靈書院攜手合作,推進傳統書院文化與現代生活方式的有機結合,探索共同發展的當代書院文化弘揚之路。

福建青年雜誌社主辦的《創業天下》雜誌由兩岸青創權威機構指導,係中國青年創業領域的領軍期刊。《創業天下》武夷山青年創業基地由福建青年雜誌社、福建一八九八文化傳播有限公司、武夷•泓林大酒店共同設立,旨在搭建幫扶青年創業的服務平臺;該基地將為青創訓練營、青創大賽和創新創業論壇等創業活動竭誠提供服務。

順應朱子文化創造性轉化時代的呼喚

和宇集團林棟賢董事長表示,他是在因緣際會的情況下決定以私人企業來成立書院,因而結合了一群志同道合的朋友,共同建立書院,這只是一個起步,他希望書院能承接兩岸各種文化活動或論壇,讓兩岸文化精英或青年都能共同學習與創作,並發展為兩岸青年的營隊活動,其成果能擴大並深化中華文化的傳播與影響。初期,他計畫以泓林酒店營收的20%作為書院開支的基礎,讓書院承辦的各項活動不會因為經費預算不足而停滯,等運作平穩後,再思考如何開源或以何種方式來注入金流。

有鑒書院成立的崇高理想,朱清特對活動發詞祝賀,內容如下:

在紀念偉大思想家、教育家和書院文化引領者朱熹誕辰886周年之際,武夷山「仙靈書院」揭牌,意義不凡!

「仙靈書院」由福州和宇實業有限公司、福建陳思坦文化傳播公司與武夷學院宋明理學研究中心聯合創辦,以表達對朱子和朱子文化的景仰,此舉令人感佩;這是民營實業家與高等院校攜手推進朱子文化傳承與弘揚之創舉。

「和宇實業」林棟賢董事長、「思坦文化」黃忠偉總裁傾心中華文化復興;數月前他們滿懷抱負,許一宏願,欲在武夷碧水丹山間的泓林大酒店興辦一所書院,將朱子文化融入新世紀旅遊業的發展中使其發揚光大,亦藉此培育有濃郁人文情感的中國式現代酒店。此高遠抱負,此願景新意,展示了現代實業家的風範,乃順應朱子文化創造性轉化的時代呼喚。

很榮幸參與這一宏願的討論,受林董事長和黃總裁之托,推介和邀請武夷學院宋明理學研究中心聯合辦學,得到積極回應和精心指導。眼下,創辦書院的願景有了付諸踐行的開局,所置儒、釋、道三館,別具一格,煥發出朱子理學的氣象,凸顯了「仙靈書院」特色。作為朱子後裔一員和弘揚朱子文化的促進者,為此務實開局倍感欣喜!

“武夷山上有仙靈,山下寒流曲曲清”,這是當年朱熹所著《武夷棹歌》之首句,勾畫了武夷千峰競秀、萬壑爭流之旖旎風光,將靈動飄逸的人間仙境美景揮灑鋪開。作者借景寄情,表達了倡“天理”、揚“仁道”,創造“純淨世界”的思想境界。書院取名「仙靈」,蘊“忠孝廉節、禮義智信”之意於其中,可與朱子對話。祝願「仙靈書院」前程似錦日日新!


參與活動貴賓盛裝合影。


儒、釋、道三座書院。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市