陳淑蕙、劉哲儒讓他們演奏愛的樂章

屏東新南國小沒一個孩子學過樂器

陳淑蕙劉哲儒讓他們演奏愛的樂章

報導.攝影/陳景清


屏東縣新南國小陳淑蕙校長與同學。


劉哲儒牧師把譜貼在小朋友背上練習。

高雄希望弦樂團團長及指揮劉哲儒牧師,受到屏東縣新南國小陳淑蕙校長的感召,第一次來到位於屏東縣高樹鄉最北邊、四周是砂石場的學校時說,這是他看過設備最糟的學校,全校竟然沒有一個孩子學過樂器,但這也是他最想奉獻的學校!

於是,一年多來,曾任台北市立交響樂團小提琴手的劉哲儒與教友們,每個星期三次,每次二個小時從高雄到新南教導孩子拉小提琴,一次往返要4個小時,他們沒有向學校收過鐘點費和車馬費,如今,淑蕙校長相當興奮,因為這些孩子11月6日在高雄國際書展,做第一次的公開演出。

這起因緣來自校長陳淑蕙,她在電視上看到穿著汗衫、踩著拖鞋,62歲的黑手呂振裕能每天拿起心愛小提琴,怡然自得地在自家門口拉起動人樂章。

淑蕙校長想,雖然我的孩子在先天環境下不能選擇,但他們並不弱勢,他們能說、能唱,我想應該要幫助他們看見自己的能力,把力量交還他們手上,於是,我試著為孩子找小提琴老師及資源。

2015年10月,淑蕙校長從網路連絡上劉哲儒牧師,她說,我們小朋友沒有小提琴,家長也無法提供孩子小提琴,牧師說,只要孩子願意學習,他願意為全校的孩子預備每人一把小提琴!

淑蕙校長還記得,剛開始練習時,孩子把土、樹枝塞在小提琴內,每支弓上的毛都被拔凸、沒有譜架,為了表演,把譜貼在孩子背上,沒有椅子,孩子們就席地而坐練習打拍子。

每個孩子都應有機會被看見和有自己的舞台! 

三年甲班楊柏林同學說:我會看譜了,還聽得出來每個聲音不一樣,而且還敢上台表演!

五年甲班徐偉傑說:媽媽在台中工作,等她回來,我要拉一首歌給她聽,讓她嚇一跳!

二年甲班陳庭翔說:要去表演,校長用我畫的圖邀請潘縣長來看表演,我很開心!

三年甲班林榆婕說:我每天讀報,今天我自己寫了一封信邀請大家來看我們的表演!

今年六月,新南國小畢業班只有七個小女生,畢業典禮時,她們告訴校長,要送一份他們一起準備的畢業禮物,就是拉著卡農走上台!

前台北市立交響樂團小提琴手劉哲儒,到屏東縣高樹新南國小免費教小朋友小提琴。

淑蕙校長說,當校長已經好些年,早已不習慣流眼淚,卻在那時,眼淚不能自制流不停,看著孩子拉小提琴自信及滿足的神情,我知道我孩子的改變!

她說,新南的孩子也許小提琴技巧還需要精進,但我們堅持給全校每位孩子都有學習的機會,如今我們要帶孩子在高雄國際書展做第一次的公開演出,我也堅持把每個孩子都帶上台,我知道在這樣的學校,孩子已經是弱勢,我更不能再製造弱勢,每個孩子都應該有機會被看見和有自己的舞台!

劉哲儒牧師說,我們不是要培養孩子成為音樂家,而是「提供他們一個觀看世界的新鏡頭」。因為新南的孩子世界單純,藉由外出表演,讓他們從接觸外面多采多姿的世界中,放大自己的視野,逐漸找到值得追尋的夢想,因為看到更好,而有力爭上游的企圖心。

社區楊文章醫生說,感動學校的堅持,讓社區有了不一樣的改變;若夜晚來臨,每個家庭都傳出小提琴聲,該是多美好的一件事!

「音樂是唯一可以不分貧富貴賤,每個人都應該可以學習,而我只是做一份我覺得應該做、而且有意義的工作!」牧師劉哲儒說。