高雄餐大畢業生 遍佈航空界及高鐵

首創模擬客艙服務暨緊急逃生教育

高雄餐大畢業生 遍佈航空界及高鐵

陳景清/高雄報導

高雄餐旅大學航運系今年接收由中華航空所捐贈的波音747-400型廣體客機,前半段頭等艙、商務艙模擬客艙,及由長榮航空所捐贈的MD-90艙門訓練器暨逃生滑梯,日前啟用並由同學們示範空姐服務及逃生演練,是國內大學校園首創模擬航空客艙服務暨緊急逃生教育。

高餐大校長林玥秀表示,這些機艙讓同學們在學校就可實地體驗空中服務的種種過程,學生們可實教實學。

航空暨運輸服務管理系鄭凱文主任表示,模擬客艙與波音747-400型廣體客機一模一樣,是透過旅館管理系蘇國垚老師、與客艙教學指導老師萬光滿副教授近一年奔走爭取。

她說,高餐目前每年招收四技航空暨運輸服務管理系二班、二技一班,目前在台灣航空界服務者有四成比例,高鐵每四人就有一人是高餐的畢業生。

此一全新模擬客艙情境專業教室建置完成後,可作為該系相關專業課程之實務操作訓練教室,如航空公司經營管理、航空票務、航空訂位管理、客艙服務管理、航空安全管理等,並搭配旅客報到、航空訂位及劃位、登機作業、客艙服務、航空英語、領隊導遊實務、廣播詞應用、國際禮儀等。

目前中華航空的空服員及地勤人員訓練,亦是採用類似的模式進行培訓,該系藉著發展與業界同等級的軟硬體設備,期望能培育更優質的航空與旅遊相關產業專門人才。


高餐大航運系接收由中華航空捐贈的波音747-400型廣體客機模擬客艙。


高餐學生空姐服務。