嘉義新港文化藝術村 風情迷人

小火車、交趾陶 社區營造思古幽情

嘉義新港文化藝術村 風情迷人

圖文╱龐凱駿


頂菜園內的舊豬舍變身客棧。


頂菜園內處處可見古早農村風貌。

嘉義縣新港鄉不僅是台灣媽祖信仰重鎮之一,共和村、板頭村、南港村匯集而成的鄉土文化藝術村落,亦是社區營造新生的典範。走進串連三村的產業道路,便能體觸到在地居民以盼望台糖小火車能重新回到村子為發想,進而重現古早農村風貌、將交趾陶和剪粘工藝生活藝術化,所投注的用心與感動。

挑戰農村轉型 懷舊創新成功新生

如同其它許多嘉南平原上的農村一般,新港鄉共和村一度也曾失去自我,人口外流極為嚴重,村民甚至都抱著「輸出一人,脫貧一戶」的無奈想法。但為照顧生病雙親而返鄉的陳明惠卻不願看到從小生長的家鄉沒落,開始大膽挑戰農村轉型。他從整理荒廢台糖小火車鐵道為起始,重建板頭火車站,並豎立「相信有一天,火車會回來」看板明志,與理念契合的夥伴們一起投入社區營造。十年後,村子真的再度洋溢生機,每月遊客高達數萬人,成功讓故鄉改頭換面。

走過豎立在村口的「文化藝術村」入口意象,沿著早年台糖小火車鐵軌並行的產業道路前行,總讓人有進入時光隧道回到40、50年代台灣農村之感。

舉目望去,四週是廣闊稻田和菜園,路旁不時出現木造公車站、舊站牌、早年寫滿標語口號的黑色木頭電線桿,甚至退役的老公車還路上行駛。進入陳明惠打造的「頂菜園農村文物館」,更如同回到阿公阿嬤年代。


廢棄台糖老車廂變身成畫板。


交趾公共藝術作品饒富童趣。

交趾藝術滿村洋溢 化身公共藝術

陳明惠運用多年來所收集和搶救的農村文物、廢棄木料,一點一滴打造出記憶裡的故鄉,包括道路旁多間車站、園區內間仔店、斜陽小站、公有市集、司令台等,其中,將舊豬舍化身為「豬舍客棧」更是一絕。而牛車、老床、戲台、古井等各式文物,經用心陳設,重現多處懷舊場景,參與館內包羅萬象體驗活動,發人思古幽情。

頂菜園農村文物館不僅得過「建築園冶獎」、「國家環境教育獎」,亦是環保署認證環境教育設施場所和嘉義縣第一個社區老人照顧關懷站。早期農村文物展現新生命,陳明惠希望遊客可以從環境教育角度欣賞,感受過去台灣農村的純樸與美好。

因廟宇建築而發展的交趾陶是新港在地最著名的傳統工藝,匠師從業人數冠全台,古時即有「剪粘交趾巢」封號。在一樣醉心社區營造的「板陶窯」負責人陳忠正行銷創意帶動下,板頭村和緊鄰的南港村處處可見以交趾陶、剪黏、馬賽克拼貼結合的公共藝術。

遊客到「板陶窯」,可在園區彩繪公仔DIY享受塗鴉樂趣,欣賞傳統交趾作品、農村童趣和可愛動物造景之美。走出園區,數十件遠勝平面彩繪的立體或3D陶藝品如同一幅幅美景,散落在村內民宅圍牆上讓人驚喜,這些作品呈現古早農村孩子玩樂模樣,充滿童心童趣,創意吸睛搶鏡度百分百。

青春氣息洋溢 儼若藝術時尚展場

繼續沿著路旁展翅高飛白鷺鷥剪黏藝術指標前行,北港溪畔堤防邊「原鄉四季苦楝花」、「三醉芙蓉」、「新港仲夏之夜」、「迎媽祖」等大型交趾剪黏壁畫,更是栩栩如生,花朵上的小鳥、蝴蝶、瓢蟲做的唯妙唯肖,極為生動有趣。刻板農村頓時成了青春息洋溢的藝術時尚展場。

新港鄉土文化藝術村參與過台灣糖業的輝煌年代,台糖五分車「黃金鐵道」是當地人共同記憶,悠游其間自在兜轉走逛,看這用心扭轉故鄉的華麗轉變,背後那「改頭換面」的故事讓人感動。走過十年社造路,陳明惠等人放眼故鄉下一個十年的發展願景,又再於村裡立起「若是火車轉來時」的新看板,推動「農村大生活圈」理想。

陳明惠認為,因著社群和網路的發達,追求單一社區營造新生的想法已經過時,期盼藉由延伸台糖小火車鐵道,以新港藝術文化村為起點,串連南北二條社區生活線。北線連結六腳到雲林北港;南線則經六腳到故宮南院。拓展觸腳,整合各社區資源,荒涼老農村會有更多能量再現新貌。「期待未來台糖火車真的重新上路,串連故宮南院與北港糖廠,為新港藝術文化村再掀高潮。