四重溪優雅靜謐 南臺灣溫泉寶地

日本皇太子、親王、蔣介石曾慕名而來

四重溪優雅靜謐  南臺灣溫泉寶地

文、攝影:鄧榮坤


位於恆春半島的四重溪溫泉。

四重溪溫泉季公仔。

氣溫逐漸下降,除了暖冬進補的餐飲躍升為生活焦點外,近幾年來泡湯也成為熱門的休閒,而遠在南台灣的車城之四重溪溫泉,是一個遠離了車馬喧囂的好去處,免費的泡腳池,是許多旅人走累了,把雙腳泡在暖燙溫泉中,暫時休息片刻再繼續出發的中途站。

因地形關係,台灣的溫泉水質也有所不同,主要分成以碳酸離子為主的碳氫鹽泉,以氯離子為主的氯化物泉及以硫酸離子為主的硫酸鹽泉等三類為主,而碳酸離子為主的碳氫鹽泉是國內溫泉的主流,著名的溫泉區有:知本、礁溪、烏來、泰安、東埔、廬山、寶來、四重溪。

離開車城,行駛199號縣道,約5公里即可抵達群山環抱的溫泉區;而四重溪是通往牡丹鄉的必經之地,因為有天然溫泉自地下湧出,早期被稱為「出湯」的四重溪溫泉是著名的泡湯遊憩點,日治時期就已經逐步開發了,與台北北投、陽明山及台南關子嶺並稱為台灣的四大溫泉。

蜿蜒於群山峻嶺間    泉源豐沛

四重溪溫泉區坐落於群山圍繞的車城鄉境內,蜿蜒於群山峻間的四重溪,它的水源頭來自虱目山麓石縫中,水源豐沛。溫泉區內設有溫泉公園,環繞公園的環狀步道,環境優雅靜謐。

攤開車城的歷史,可發現明永曆18年(公元1664年)鄭經派遣部將自車城登陸後,積極屯田墾荒,也派兵士駐守,之後,逐漸形成熱絡的村落。直至康熙末年,車城已逐漸成為閩人開拓恆春半島時的根據地,由於被視為入侵境界,經常遭遇原住民襲擊與侵擾,一度在村落四周遍植木柵來防禦,車城乃有「柴城」之舊名。

車城鄉境內有一個溫泉村,面積約350公頃的村落,以溫泉為主題,書寫著溫馨的故事;而溫泉村的舊名為四重溪,這個村落因處於環山盆地之中,溪流緩緩貫穿這片土地,早期,居住於此的民眾出入,都必須涉水而過,步行四層彎島河川,於是當時的人稱之為「四重溪」,民國39年,四重溪改名為溫泉村。

四重溪溫泉於日據時代即已盛名遠播,溫泉公園附近溫泉旅館林立外,新改建完成的男湯及女湯公共浴池採戶外露天式,有濃厚的東洋風味,戶外另設有溫泉游泳池,捨西洋式的浴缸而採日式的泡湯池,別有一番風味。據當地文史記載,日本大正末年,當時皇太子裕仁(後為日本天皇昭和)曾經路過並住宿於此。昭和7年(公元1932年),天皇的胞弟宣仁親王也到過這裡渡蜜月,留宿於山口旅社(現今清泉山莊之前身),而當年所專用的溫泉浴室,至今仍仍被保留著,成為遊客必訪之景點;民國43年夏天,先總統蔣介石也曾風塵僕僕於此避暑,於是,四重溪逐漸躍昇為南台灣旅遊的亮點。

氣溫有點冷,想泡湯嗎?你適合泡湯嗎?

泡湯有排除體內水份的作用,乾性及敏感性肌膚應特別注意,除避免強酸泉外,浸泡的時間也不宜太久,而外皮膚有傷口的人也不宜泡湯。另外,剛吃飽飯、空腹或酒醉也不適合泡湯,而外舟車勞頓且身心疲憊時,先休息片刻,待體力恢復後再泡湯,以免越泡越累,泡湯的時間一般均不宜超過30分鐘。

另外,早期四重溪的在地特產是「紅仁鴨蛋」,當時的養鴨人家將鴨子野放於溪邊,而產出的鴨蛋蛋黃粒粒飽滿紅潤,也賣得好價錢;後來,仿效的人多了,透過古法醃製加工而以紅仁鹹蛋、皮蛋等特產闖出了名號,已成為饕客們遊經四重溪時的珍饈。 路過時,別忘了嚐嚐有溫泉味道的紅仁鹹蛋。

免費的泡腳池。
日本昭和皇太子時曾經夜宿的山莊。