陶觀 深入探討陶瓷的可能性與未來性

2016臺灣國際陶藝雙年展   密集恐懼

陶觀     深入探討陶瓷的可能性與未來性 

文‧攝影 / 吉台生

日本陶藝家井掛紗百合與《呼吸》。

中國大陸陶藝家柳溪,以《彼岸》獲得銀獎殊榮。

你對密集排列或是有孔洞的事物很敏感?一想到就會頭皮發麻?現正於鶯歌陶博館展出的「陶觀~2016臺灣國際陶藝雙年展」有不少陶藝家利用大量的重複性來創作,展期中引發眾多討論。如果是您,會密集恐懼症發作,覺得「藍瘦香菇」嗎?

由臺灣陶藝家蘇淑美製作的《地上的一桌》,是一條條手塑的咖啡色陶管、彎彎曲曲互相纏繞而成的桌椅,遠看好似聚集在一起的蚯蚓,常令民眾驚聲尖叫,直喊密集恐懼症上身!其實,本件是她利用陶藝創作來緬懷親人的作品;習俗上,祖父母告別式後的辦桌,父母及孫子女的桌子不使用桌腳,而是直接擺於地面,蘇淑美以此紀念外婆喪禮後的某段畫面。

另外,來自中國的柳溪,以《彼岸》獲得銀獎;乍看之下像是一綑綑的繩子,細看則是由數不清的突起珠子和密密麻麻的青花點點組合而成的作品,同樣令民眾起雞皮疙瘩。對她來說,繩子是一種限制和縛束,人在社會中,消除限制,做一個自由的人,就是彼岸。日本籍的井掛紗百合《呼吸》就像毛茸茸的綠色植物般的外形,討喜又可愛。不過眼尖的民眾會發現,毛茸茸的效果其實是佈滿了一根根的尖刺,看似軟如草,實際刺如刀。

陶博館館長吳秀慈表示,「陶觀~2016臺灣國際陶藝雙年展」跳脫傳統陶瓷的表現手法,嘗試反轉土與釉主客的依附關係,深入探討陶瓷的可能性與未來性,是一檔前所未有的陶瓷大展,歡迎有興趣的民眾把握最後的檔期前來欣賞。