王海峰 揮毫金雞報喜 百吉圖一鳴驚人

傑出詩人藝術家    中西畫十項全能

王海峰   揮毫金雞報喜 百吉圖一鳴驚人  

文:蘇正國


王清峰大師國畫書冊-百雞圖。

擁有「天馬王子」、「海王子」、「詩人畫家」、「才子畫家」、「中國當代藝術家」等譽稱、蜚聲國際的台灣畫院院長王海峰,將在2017年推出一系列以「雞」為主題的大作,象徵來年的富貴吉利,同時也為自己的繪畫生涯寫下新的里程。

終生以繪畫為職志,旅居高雄的王海峰擅長中西畫,尤以水墨人物、花鳥、葡萄、美女、動物畫、簽字筆的速寫淡彩、油畫、粉彩、水彩、國畫、風景更為突出,可謂「十項全能」,其作品不但經常在各國展出,並廣為國內外各大知名美術館、博物館與中外人士收藏。

三十餘年創作生涯,除了繪畫藝術之外,王海峰在書法、詩詞、散文上的成就,亦為文化界的翹楚,兩岸知名書畫院爭相聘任他為名譽院長、客座教授。他的頭銜,兩張名片都印不完。

由於王海峰出神入化的傑出表現,其傳略廣被收入到世界各種中英文名人錄中,並獲頒「卓越文化藝術貢獻獎」、「文化藝術終身成就獎」、「世界傑出華人藝術家獎」。

王海峰院長最近為雞年特別揮毫的一幅水墨巨畫「百雞圖」,代表百吉百利,長548公分、寬70公分,成為新推出「金雞報喜」畫冊中的亮點,氣勢磅礡,結構嚴謹,氣韻生動,形神兼備,唯情、唯美、唯肖、唯妙,見者莫不嘆為觀止。

王海峰對於畫馬、畫雞和海景情有獨鍾。他說:華人以馬喻龍,以雞喻鳳,龍鳳是華人的最愛,經常是他畫作的題材。「馬是各國民族的偶像,吉祥的象徵,是鼓勵人們團結進取、走向勝利的精神力量」。因此,他以「萬馬奔騰、龍馬精神、馬到成功」作為座右銘。

西畫功底,國畫技巧 畫馬有情有義,畫海多情悲壯

王海峰說:「馬是所有動物中形體最優美、昂首疾馳、氣勢超脫,是力量、雄強、速度與健美的象徵」;「開張天岸馬、奇逸人中龍」,馬又如美男子、俊傑之士。國畫的筆墨特殊效果,又賦予畫馬的有利條件與藝術魅力,這是他選擇畫馬的主因。

王海峰在艱困的環境中成長,歷盡滄桑與人情的冷暖,點滴在心頭,永遠忘不了曾經幫助過他的恩人。也由於特殊的成長環境,他對於人性有刻骨銘心的觀察與體會。王海峰沈默寡言,卻有悲天憫人的胸懷。他說:「馬,有情有義恰如我心」。因此,王海峰沈醉於畫馬,藉著馬來表達對於社會不平等和不滿的控訴,也藉馬來表達對理想和愛的執著與追求。


王海峰。

王海峰師承馬若愚,學習西畫,跟著啟蒙老師到處寫生,他幼年在香港長大,與大海融成一體,小時候沒飯吃就抓些魚蝦烹食,海養大了他;被欺負時,沒有親人可以哭訴,祗能投進大海懷抱,讓大海像母親一般撫慰著受傷的心靈。王海峰說,每當受到委屈,他就經常獨坐岸邊礁石或碼頭,任憑大海像情人般接受自己的淚水和訴說,因此,他苦戀著大海,大海也從未離棄過他。

王海峰說:「大海恬静、嬉戲、冥想,像溫柔多情的少女,又像飽學的哲人。但也時而咆哮、沖騰、悲愴,像悲壯的勇士,又像堅忍的苦行僧」。他說:「受到大海的孕育,自己的性格就像大海一般,包容一切的苦難與折磨,在繪畫的無盡路上艱困的跋涉」。

王海峰喜歡畫「愛戀、熟悉、神往」的大海;畫代表著「博大深沈、不屈不撓、品格崇高」的大海;畫大海的「真樸、坦誠、無私與多情」。大海就像他的母親、情人,透過大海,表達他對美學的追求。


滿園吉祥。


吉慶家園。