民俗音樂獎得主 郭江清推廣四管

源自唐代  融合北管、南管、正音、天子文生

民俗音樂獎得主 郭江清推廣四管

報導.攝影/陳景清

太平歌「有詞無譜,學起來揪艱苦」,榮獲第二十三屆全球中華文化藝術薪傳獎,民俗音樂獎(四管)82歲的郭江清笑著說,為了傳承,逢人我就問要不要來學「太平歌」,我每天到高雄市下茄萣的金鑾宮求媽祖婆,終於來了一群認真的學生。

郭江清所謂四管是指北管、南管、正音及天子文生,他在高雄市下茄萣金鑾宮成立「太平歌樂社」,該宮四管都有,但每禮拜周六、日都由他親自教「天子文生」,他簡稱為「太平歌」,吹奏相當稀少的古老民族音樂四管,傳說它起源於唐代。

郭江清自24歲開始,跟隨當年已70多歲的林老仲學四管中的天子文生,至今58年之久,他說,在有王船信仰的地區,在舉行「建醮」活動時,只要大轎出巡,在繞境的隊伍中,除了各式文武陡門頭外,必有「四管」,若無四管隨行,或四管不完整,就會被稱為「赤腳香」,也就是沒有文化的譏諷。

他說,下茄萣金鑾宮自民國三十七年開始,就有四管活動,但多數在「建醮」時,有時一年才一次,每次臨時才找人來吹,但在老幹凋零,又沒有新血注入下,金鑾宮太平歌樂社出現倒館危機,因此決定常設化,開班每禮拜週六、日由他親自教授,幾年下來,終有不錯成果。

團員邱中川說,全國可能只有下茄萣金鑾宮有四管,金鑾宮的四管各有自己的名稱,北管靈宵殿振樂軒、正音田都府茄鑾平劇社、南管振南社,天子文生就是太平歌樂社,他們在建醮、繞境、媽祖生日、交陪廟宇之慶典時都會受邀演出。

郭江清說,太平歌的演出稱為「排場」,多以「歌頭」後接「曲肉」的方式演出,歌者居中,以拍板坐唱演出,但即將結束時,則站立演唱以示尊敬,伴奏者以馬蹄形圍坐在唱歌者周圍。

他介紹通常都以彈月琴來做主調,其他樂器有三弦、二胡、吊鬼仔、球邦笛等。

郭江清希望籍由這次的得獎,能讓更多人來認識四管,有更多人願意來學太平歌,讓祖先流傳下來,這麼好聽的古曲不會失傳,可以永遠傳唱下去。


第二十三屆全球中華文化藝術薪傳獎綜合技藝獎(藝陣)得主蔡上元和他的團。


第二十三屆全球中華文化藝術薪傳獎民俗音樂獎(四管)得主郭江清和他的團。