成大C-Hub創意基地 顛覆傳統

結合大學、產業、城市,構築完整教育、育成與實踐

成大C-Hub創意基地 顛覆傳統

圖文/楊淑芬


C-Hub榮譽校長何壽川(左)接受證書。


建築系薛承倫助理教授、柳川肯助理教授、電機系副教授李家嘉猷團隊研究的電子紙。

成功大學校內有校!位於成大規劃設計學院的「成大C-Hub創意基地」,啟動無邊界校園概念,結合多方資源,最近慎重聘請校長一職,邀請永豐餘董事長何壽川出任榮譽校長,在展現無垠創意之餘,讓組識結構更為嚴密。

成大C-Hub創意基地2014年啟動,由成大創意產業設計研究所所長劉舜仁出任執行長,他表示C-Hub(Creativity,Human,Urban,and Building Environment)就是結合大學、產業、城市,透過共創,構築出完整的教育、育成與實踐,讓企業與校園彼此交融滲透,展現新創團隊無窮潛力。最早獲得永豐餘紙業肯定,最近元太科技、奇美新視代、紡織產業綜合研究所等也都相繼投入,已發展出相當規模。

如果C-Hub是公司,旗下已經有3家子公司,第一家是電子紙企業,由建築系、電機系多位教授與元太科技合作,共同開發電子紙在建築設計與產業應用的可能性。透過研究設計、設計研究交互模式,探索各種應用的空間情境,跨域整合科技、技術、施工等相容性與限制等;並且突破限制,電子紙可望搖身成為設計媒材或革命性的建材,運用端不再侷限於3C產品領域。

還有3D列印公司,3D列印是最新潮流,C-Hub天花板上吊掛一大盞樹枝狀的燈具,就是由3D列印作品,燈具模型,搭配長燈管或燈泡,任意造型,任意拼接,隨時與空間互動,獨一無二;這是由建築系柳川肯助理教授率團隊與奇美新視代共創,尤其放手讓學生自製列印機器,運用自我知識技能,製造自己的工具,也建構自己的夢想作品。

創產所助理教授卓彥廷也是C-Hub最大奇葩,他專長數位媒體,有建築和藝術背景,喜歡泅泳在研究和創業之間,C-Hub完全符合他的理想,目前他既教書又帶領學生一起創作,將人的行為與數位信息連結,創造出獨一無二的圖案布料,今年他最新作品是成大85年校慶的「當我們榕在一起」絲巾,取材自榕樹的綠,晴空的藍,以及鳳凰花的火紅,設計出獨一無二的紀念絲巾,把校園印記穿搭在身上,他的數位作品已經是市場搶手貨。

 

台灣服務好,手工精良,荷蘭設計師一波波來

 

除了成大最強的工業類設計產品,C-Hub每年都結合台南地區數十個設計師和文創團體,媒合單打獨鬥創作者一起共同設計,同時也為他們輔導法律、通路、智財權等設計者一籌莫展的領域。

台南的製作業非常集中,具有得天獨厚的條作,但是設計者和製造者卻都各自為政。台南良好的製作條件也吸引許多外國設計師,在C-Hub居間協調下,近年來有數十位來自荷蘭的設計師到台南工作,他們的作品在荷蘭很難找到便捷的打樣和製模,但是台灣服務良好,手工精良,因此一波波前來,他們到台灣以後,也和在地設計師一起生活,一起創作一起聯展,C-Hub串連了一個結合國內外設計者以及製造業的創意鎖鍊。

C-Hub的創意,也表現在剛開幕的咖啡屋,位於二樓的咖啡屋,賣的是「空間使用權」,咖啡不是重點,如何沖出一杯咖啡,如何與人溝通聊天,才是C-Hub Cafe的用心;喝咖啡自己動手來,可以透過機器自行煮咖啡,也可以以手沖壺、掛杯、濾杯等,現場提供各式精品,咖啡機,手沖器具,以及各式咖啡豆;連杯墊設計也很有名堂,三款杯墊分別表達「我有故事要說」、「不受打擾」、「可接受訪談」,這個空間強調分享與交流,只要留下30元的咖啡錢,一切都很自由。

種種創意都讓榮譽校長何壽川引以為傲,他說作為成大校友,看到C-Hub為學生提供的結合實用方法與台灣工業實力的機會,學生創造出以前他們在大學無法想像的東西。他指出研發是一條漫長的路,C-Hub跨界、跨系並且結合社會資源,是另類教育場域,翻轉教育,對傳統大學教育革命,大家一起成就一件非凡的事業,他離開校園近半世紀,此番希望能號召更多人一起投入!


卓彥廷助理教授設計的「當我們榕在一起」數位信息絲巾。


成大C-Hub建築特色景觀。