絲路拾珍 敦煌文化藝術走入台灣校園

散發感動、偉大、雄壯、深遠的千年之美

絲路拾珍 敦煌文化藝術走入台灣校園

圖文:林沛緹


民眾看展看得入迷。


大學生指著模擬石窟展現高度興趣。

地處大漠的敦煌石窟,記錄著上下千年的美術工藝與宗教信仰,承載著漫漫絲路的東西文化與民族風情,對於全世界關心文化者來說,敦煌,充滿著神秘的氛圍、浪漫的情懷,是一片構築在心頭上的文化夢土,神聖而永恆。透過兩岸學界與藝術界交流,名為「絲路拾珍~敦煌文化藝術展」跨海進入台灣校園展出,這是兩岸開啟往來30年後,以敦煌石窟為主題的展覽,首度進入臺灣南北各大學校園,堪稱意義不凡。

此次活動是由中國宋慶齡基金會、敦煌研究院以及財團法人沈春池文教基金會共同辦理,並獲得國立屏東大學、國立臺灣師範大學及國立中興大學支持,依序在台北、屏東及台中呈現。展覽自10月10日起到12月4日圓滿閉幕,歷經三地近三個月的歷程,寫下兩岸文化活動在大學校園巡展的紀錄,也可說是貫穿兩岸交流的藝術絲路、文化絲路與心靈絲路。

敦煌研究院石窟考古研究所所長張小剛指出,絲路,這條往來東西方的萬里通路具有豐富多樣的意涵,從交通、商貿到文化,東西方就在這條綿延不絕的路徑,歷經千年而不絕。隨著絲路的勃興,敦煌逐漸成為中西商貿中心,以及中國、印度、希臘與伊斯蘭等四大文化體系的匯流之地。

因此敦煌石窟的價值與意義,除了美術工藝、宗教信仰之外,也在於它歷經千年歲月所積累的社經發展符碼。用今天的視野來看,可說是藉由敦煌石窟的豐厚內涵,讓後人得以一窺歷朝歷代的建築樣式、天文曆法、交通工具、婚嫁禮儀、喪葬禮俗、各行各業的圖像資料,彌足珍貴。

展覽以「漫漫絲路」、「莊嚴佛宮」、「敦煌萬象」及「沙漠瑰寶」等四大單元來介紹敦煌石窟的文化藝術。「漫漫絲路」主要介紹絲路起源、佛教發展簡史等;「莊嚴佛宮」主要介紹敦煌石窟的代表性壁畫,分析美術形式、佛教典故、壁畫分類等;「敦煌萬象」主要介紹透過壁畫所折射反映出各時代世俗生活的真實寫照;「沙漠瑰寶」則主要介紹敦煌石窟的製作工藝與開鑿因緣等。

 

呈現宗教、文化與藝術角度的珍貴

 

與其他展覽通常利用時間來安排展出順序,此次敦煌文藝展透過專題式編排,張小剛說,我們把敦煌石窟內容進行一個分類,首先是告訴大家這些洞窟是怎麼開鑿的,然後它有一些不同時代、有不同形式,比如說壁畫這一類,可以分成各種大的、不同的版塊內容,按照內容來進行分類,讓觀眾一目了然。

此外,為使展覽能夠較為立體化展開,除了圖文展示外,也在展場不間斷連播今日敦煌、岩彩顏料製作流程,以及捨身飼虎與降魔成道等四支影片;並製作詳細解說文圖,透過二維條碼這種時興的手機功能,讓觀眾能興味盎然地觀賞展場所準備的各項精彩內容,一睹敦煌石窟藝術文化的風貌。

曾經親身造訪敦煌欣賞石窟壁畫的國內知名版畫藝術家陳國展就表示,因為身歷其境感受敦煌千年的文化藝術之美,心裡受到很大衝擊,不過石窟受到嚴格保護,就算親訪敦煌也難以了解全貌,所以在屏東大學展出時就來先睹為快。

現場看到的作品果然讓他頻頻稱讚,陳國展說,我們到了那裡看到的作品呈現的就是給我們一種感動、偉大、雄壯、深遠、沉重的感覺,可是身為旅者只能走馬看花,還不如今天在這裡看到的那麼仔細,且主辦單位又把作品放大,細緻的、精采的部分,通通提供到展場上來,能在台灣看到真是非常難得的一個機會。

「絲路拾珍」展覽共展出42件壁畫、塑像2件,以及捨身飼虎與降魔成道等4支影片,此外現場還有互動台,讓參觀民眾體驗「線描」樂趣。

屏東大學視藝系主任張繼文強調,過去東西方文化交流的歷史上,敦煌絕對是一個非常重要的點,藉由展覽希望讓社區民眾、同學和老師,都可深入了解,從宗教角度、文化角度,甚至於藝術角度,了解敦煌文化藝術的珍貴。

 


敦煌展作品散發流傳千年之美。


敦煌展展出豐富作品