蜜蜂輓歌 找不到回家的路!

存在8千萬年 7千年來人類閨蜜

蜜蜂輓歌 找不到回家的路!

群聚的蜜蜂
忙碌的養蜂人
嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,大家一起勤作工,來匆匆,去匆匆,作工興味濃!
天暖花好不作工,將來哪裡好過冬,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,別做懶惰蟲!

第一次聽到這首歌謠,您的年紀應該是五、六、七歲吧?

如今的你,每天庸庸碌碌如蜜蜂般工作。隨著年歲的增長,多年以後,我們的生活空間改變,成群結隊的蜜蜂在我們生存的環境中逐漸稀少時,再度聽到這首童謠時,衝擊著內心的感受竟是如此之強烈?

如果沒有了蜜蜂,人類還能在這個地球上存活多久?

蜜蜂在地球上出現至少已有八千萬年的歷史,大約在七千年前,原始人類就開始從岩洞中採集蜂蜜食用。古希臘的哲學家亞里士多德的著作《動物誌》中,也有關於養蜂的記述,中世紀的歐洲,修道院盛行著養蜂,因為蜂蠟可以被製作成照明用的蠟燭原料。

想到蜜蜂,讓我們想起了蜂蜜。

蜂蜜與人類關係久遠,曾經有美國考古學者T.M.Davis在埃及的金字塔中,發現約三千三百年前的瓶裝蜂蜜完全沒有變質的記錄。在古代埃及的壁畫中也有關於養蜂的描繪,而在西班牙黎凡特崖發現的距今約一萬年前之壁畫上,就有描繪女性從蜂巢中採取蜂蜜的圖畫;美索不達米亞文明的象形文字裡,也有與蜂蜜相關的記載。

然而,當我們品嚐著蜂蜜的濃郁香甜時,你是否能想像這群已習慣於勞碌的蜜蜂,必須付出多少青春才能供應人們舌尖上的一滴蜜?當我們知道「一隻蜜蜂平均要繞地球十圈,才能採集到一公斤的蜜」、「一隻工蜂勞碌一生,所採的花蜜也不夠製造一茶匙蜂蜜」的訊息時,說什麼也無法嚥下舌尖上的那滴蜜!

牧蜂人一年有8個月在外流浪

午後,陸續造訪了幾家養蜂場,其中,一位與蜂為伍的老先生是十分稱職的導覽員,不論是如何栽種蜜源植物,或蜜蜂採蜜過程的解說,娓娓道來,十分詳細,猶如一部關於蜂的活字典。
放牧的工作不輕鬆!養蜂採蜜是靠天吃飯的行業,養蜂人自喻是遊牧民族。

已經累積了四十年養蜂經驗的老先生說,因為隨著花季變化,經常要載著蜜蜂南北奔波,平均一年有八個月時間在外流浪,希望能幫蜜蜂找花蜜找花粉,老先生說,平均一箱蜂巢有三萬隻蜜蜂,要採滿十六台斤的花蜜,需要四到十天,滴滴精純的蜂蜜來之不易,辛苦工作的蜜蜂,最大的推手就是養蜂人家,要南奔北跑到處找蜜源。如三、四月間是龍眼開花的季節,就將蜂箱移到南部採蜜,一去就是好些時日才能回來,雖然辛苦,但經年累月南北奔波也慢慢習慣了。

三十五年前,老先生將養蜂事業交給兒子經營,不久前,孫子退伍後也加入行列,一家三代與蜜蜂為伍,也贏得了蜜蜂人的榮譽。但整個大環境越來越差,蜜蜂數量越來越少,投入的成本不見得有機會能回收,而使得這一行也越來越冷門,想混口飯吃都覺得相當困難!

有人推測,目前應用廣泛的殺蟲劑「益達胺imidacloprid」雖然不會導致蜜蜂死亡,但會傷害蜜蜂的神經系統,導致蜜蜂迷失方向而無法回巢,最後在寒冷的戶外死去;也有人認為,手機發出的輻射波會擾亂蜜蜂的導航系統,使這些戀家的蜜蜂再怎麼努力,也找不到回家的路。面對如此專業的話題,老先生想了很久,張嘴,想說什麼,卻又說不出所以然來,眼神中透發出些許憂鬱與茫然。

忙碌的養蜂人
野放之蜂箱