Pecha Kucha 感謝有你 未來更好!

20張投影、20秒訴說每個圖片故事

Pecha Kucha 感謝有你 未來更好!

文/楊淑芬 攝影/PKN提供

20張照片,每張20秒的敘述,短短6分40秒,可以說出多少故事?2016年歲末之際,台南老爺行旅酒店以「感謝有你,未來更好」Pecha Kucha活動,上演一場緊張生動的演講,10位講者在急迫限時演講中,表達他們愛台南的方式,時間短暫,大家輪番接力,熱烈又熱鬧。

Pecha Kucha Night Tainan策畫人Leslie表示,「Pecha Kucha」是日文「ペチャクチャ」,就是「喊聲」,也即「喋喋不休的閒聊」,最早是在2003年,日本東京Klein Dytham建築事務所為了讓年輕設計師有更多瞭解彼此設計理念的機會,舉辦第一場Pecha Kucha 之夜。每位簡報人設計20張投影片,每張20秒的闡述時間,在有限時間內演講,不只讓聽眾在最短的時間接觸最大量、多元的思維,並且讓每位上台者精簡淬煉出自己的想法和說法。

Pecha Kucha傳入台灣後,流行在國內的設計界,經常作為設計師交流的形式;而台南的Pecha Kucha則以「愛台南」為主題,近兩年來,不定期在許多大小咖啡廳、廟口舉辦,並且固定於每年年底12月29日在台南老爺行旅酒店進行最大場演講。

今年以「感謝有你,未來更好」為主題,結合Pecha Kucha Night Tainan、老爺行旅、台南企業文化藝術基金會共同主辦,邀請十位講者分享台南的情感故事,包括荷蘭籍的藝術家Bart Van Bueren、虎山實驗小學校長林勇成、台南社大環境小組晁瑞光、鳳凰花會楊淑芬、樂土Lotos郭文毅、品研文創黃莉婷、今週刊高靜玉、藝術行政共學平台翁伊珊、南星創速器朱宜振、長榮大學應用哲學系杜嘉玲等人,台下參與的民眾則來自各行各業,有老師、設計師、企業主、文史工作者等近200人。

雖然只有20張照片,20秒的時間,每個故事卻都很動人,荷蘭的Bart Van Bueren從300多年前,他的先人就來到台灣說起,映照他目前在台灣的交流創作,和在地的藝術家合作,以最在地的材料做出獨特的創意,是他人生最特別的經驗。

Pecha Kucha Night Tainan策畫人Leslie敘述20×20的理念
虎山實驗小學校長林勇成分享生態小學的環境
荷蘭籍的藝術家Bart Van Bueren分享他台南的創作
草地操場、淤泥再生、海廢監測 就是要愛台南

虎山實驗小學校長林勇成敘述他將面臨廢校邊緣的虎山,打造成一個國際知名的生態實驗學校的歷程,知名的動物行為專家珍古德,非常喜愛虎山國小,已經3度到校舉辦「根與芽活動」。林勇成以世界各國的例子呼籲「以草地替代操場」,台灣的PU跑道比例世界最高,但PU在大太陽下,揮發物質對孩童呼吸道有害,加上維修費用偏高,實在弊大於利;虎山推動草地操場,跑步、打球都在草地上進行,他正組成台南市草地聯盟,除了台南,高雄、宜蘭也將有學校一起加入。

樂土Lotos郭文毅則採集阿公店水庫的汙泥,創意無限的再利用,水庫淤泥生成的環境特殊,使之成為地球上粉末最細的泥土,一平方公尺有1億個粉粒,一般稱為「輕質骨材」,是非常有利用價值的材料。郭文毅將水庫淤泥變成環保建材,製成防水不織布、防水塗料、補縫土等;這項新技術門檻低,製作成本低,運用廣泛,更具有經濟價值。郭文毅還發揮更多創意,將淤泥設計成椅子、杯墊、皮革等,也讓他拿下不少獎項,真是酷極了的作品。

台南社大環境小組晁瑞光,致力於環境守護超過20年,他在社大發起的「海洋廢棄物監測社」,11年來每個月固定與環境志工犧牲假日到海邊撿拾垃圾分類記錄,希望藉此找出海洋垃圾污染源,並喚起政府部門正視海洋污染問題,他秀出的每張照片都充滿環境張力,打中每個人心。

全場專注投入的老爺行旅集團執行長沈方正認為每個人愛台南的方式不一樣,而Pecha Kucha藉由活動的交流、分享,一同守護台南,在城市生活中留下記憶,未來將會轉化成為文化、藝術,讓台南更好。而連續兩年來Pecha Kucha在老爺的活動,已快變成南國歲末最大盛會,希望這個美麗的傳統繼續延續下去,大家一起激發連結出更美好的未來。

2016歲末Pecha Kucha盛會