大溪武德殿 散發唐代建築古韻

戰前日府推廣武道 全盛時70餘所

大溪武德殿 散發唐代建築古韻

武德殿,仿唐風的建築。

武德殿,在隋唐時期就有了;隋代大興城及唐代長安城太極宮裡,也有一座宮殿名為「武德殿」,唐高宗李淵曾改作丞相府。至於大日本武德會的武德殿之名,則因襲自日本平安時代大內裏的武德殿,當時的殿宇是舉辦觀賞賽馬等活動時使用的,與現在留存於台灣的武德殿,為日本當年推廣武道而興建的武館有所不同。

日治時期,日人希望發揮武術道德,在全台各地興建許多武道場,供日裔軍警和民眾練武強身,而這棟滿溢著廝殺聲的殿堂,被稱為武德殿。武德殿的建築是採傳統的日本寺殿式樣,而日本寺殿大多仿唐風格,所以武德殿都蘊含著中國風味,典雅而莊嚴。立於武德殿前會感受其建築散發著濃濃唐韻,而這些散落於鄉鎮巷弄間的建築雖褪色斑駁,但肅穆、莊嚴與簡約之美,在歲月的洗練下更見日式建築藝術的耐人尋味。

二次世界大戰前,日人行軍國主義,除提倡武士道精神外,也在每個州郡興建武德殿 (隸屬於警察署) 以供警察及青年子弟修練柔道或劍道之武道館,每個月還定期舉行演武大會,極盛時期,全台灣約有70座以上,其中的大溪、龍潭、旗山武德殿,別有一番風味,值得吾人聆賞那段歲月中蘊藏的故事。

大溪這座武德殿是國內尚存的武德殿中,最完整的日據時代官方劍道館之一。二次大戰後,武德殿東南側另建1棟3層樓兵營。國民政府來台後,因先總統蔣介石經常來大溪,武德殿一度成為憲兵隊駐守的地方,整修後的武德殿,屋頂保持原先的木質結構與青銅裝飾,四週牆面與護欄則改為水泥及洗石子,雖然少了陽剛之氣,卻轉呈簡約風格。

遺址功能多重 隱約訴說歷史的悲歡

1895年4月17日,大日本武德會在日本京都發起成立,隨著日本治臺大日本武德會也被警察系統引入臺灣。1900年,在臺北、臺 中、臺南三縣下設置了武德會委員部;至2013年,臺灣仍留存十棟大日本武德會系統「武德殿」與四棟監獄系統「刑務所演武場」,而龍潭武德殿是目前龍潭地區所遺留下來日治時期的建築中,最完整的一棟建築物,也是目前桃園市僅存的二所武德殿的之一。

龍潭武德殿創建於1930年,為仿唐式宮殿建築,屋頂為木構架,形式採四面坡頂式的「入母屋造」,基座抬高, 與寺廟祭祀空間仰望崇高之意,有異曲同工之妙,也因此而使得它兼具祭祀、教化與鍛鍊多重功能。

位於高雄旗山鼓山公園下,旗山國小對面,興建於1934年,磚造木構,洗石子外牆,造形揉合了唐式與和風建築,典雅而優美,二次大戰後,曾轉由旗山警察局管理使用。1994年,因一場無名火而付之一炬。重建之後的武德殿並未依原樣修復,而是將原本的黑瓦屋頂改為玻璃帷幕,因而於2014年4月再次進行整建,拆除武德殿玻璃屋頂改回黑瓦屋頂。

佇立於武德殿前,歷史一幕幕滑過眼眸,許多難以忘懷的悲歡故事,隨著這些建築的存在而被大家隱約談論,一如我們記憶著祖先執著打拼的風範。

大溪武德殿。
旗山武德殿。
龍潭武德殿。