林順富 漆酵素1分鐘內檢測果糖

管控攝取量 降低不耐受症發病

林順富 漆酵素1分鐘內檢測果糖

高雄大學生命科學系教授林順富(左)發表「漆酵素檢測果糖技術」,飲料中只要滴入少許試劑,一分鐘內即可顯示有無添加果糖。

民眾健康、食品安全又多項把關利器,高雄大學生命科學系教授林順富,發表獨步全球的「漆酵素(Laccase)檢測果糖技術」,飲料中只要滴入少許試劑,一分鐘內即可顯示有無添加果糖,不僅能提醒民眾注意攝取量,也降低「遺傳性果糖不耐受症」體質者發病機率,更可作為政府食安管理、快速定量檢測工具。

林順富表示,過度攝取含玉米果糖食品之後遺症,已有相關醫學文獻之證實,包括已故毒物專家林杰樑撰文指出,長期過量不只成癮,也會造成肥胖、脂肪肝、代謝症候群、三高症狀,進而可能引發糖尿病、心臟血管疾病、中風、肝硬化、腎臟病。

「漆酵素檢測果糖技術」是由高雄大學生科系教授林順富主持之「微生物生化實驗室」,帶領研究生廖家儀、王冠祥、李政格共同發表於國外知名期刊「FEBS Letters」上,並獲國內專利,林歡迎業界洽談合作,開發更便利使用的簡易試紙型、酵素檢測套組產品。

林順富表示,現行果糖檢驗分為化學、酵素兩種作法,主要缺點是步驟繁瑣,以同類型單次酵素檢測套組的檢測費用約需台幣三百元,他的技術「物美價廉」,先從土壤找出黴菌加以麩皮行固態發酵培養,再以「硼酸鹽緩衝液」萃取出之漆酵素,在此特殊條件的漆酵素對果糖的專一性極佳,可進一步用來定量果糖。
漆酵素檢測套組液滴入飲料,若無果糖則維持原色,反之則呈現琥珀藍色,且果糖含量愈高就愈深。