中華藝校原民社 三度勇奪冠軍

原青校園STAR職場短劇爭霸賽

中華藝校原民社 三度勇奪冠軍

高雄市中華藝校原住民同學參加第五屆原住民青年校園STAR-職場短劇爭霸賽,第三度蟬聯全國總決賽冠軍。

高雄市中華藝校原民社同學參加第五屆原住民青年校園STAR職場短劇爭霸賽,以「App求職趣」為主題,在20所學校、240餘名原住民學生中脫穎而出,蟬聯全國總決賽冠軍,這是該校第三次總冠軍。

這些原民社同學中,來自阿美族的楊雲翔、布農族的洪宥宭同學,都是第三次參加這項爭霸賽,且是連續三年都獲得全國總冠軍,洪宥宭同學認為能獲得這樣的榮耀,並非靠僥倖或運氣而來的,而是很務實地將學校所教的展演實務、創作性表演等課程應用於競賽,將課堂所學習到的點點滴滴,逐一地在表演活動內容中完美呈現。

扮演「「山神」的楊雲翔同學說,跨科系的整合運用,如舞台表演、道具製作、肢體動作、背景音樂等等,讓原本樣板式的短劇宣導,搖身一變為創意的視覺饗宴,這就是「演中學」活潑的延伸想像。

吳梅嵩校長表示,短劇競賽的時間短,且必須透過舞台表演傳達訊息給閱聽者或觀眾,這對高中學生來說是一種挑戰。對於原青社同學,有創意的將山豬精擬人化為求職App,再加以守護族人的山神來撥亂反正,將生硬的職場百態轉化為軟劇本,並且能夠在籌備過程中不斷地將所學的專業知識化為舞台的表演,這都是藝術教育課程與教學、活動與啟發的最大成果與特色。

金尚東科主任表示,這項「原住民族青年校園STAR-求職行動劇爭霸賽」,每年吸引許多參賽隊伍大展創意,影劇科學生絞盡腦汁,在劇本構思、演出方式、角色模擬、道具製作等花了不少功夫,並以求職App來詮釋職場百態,創意穿插青年工作態度和求職技巧等注意事項,出色的表演與團隊合作的默契,在南區初賽就相當備受矚目。