徐士傑 從逃學到榮獲吳大猷紀念獎

跌撞是人生養分 挫折係化了妝的祝福

徐士傑 從逃學到榮獲吳大猷紀念獎

徐士傑鼓勵學子翻轉人生。

國立中山大學資訊管理學系副教授徐士傑,榮獲學術界青年研究學者最高榮譽科技部「吳大猷先生紀念獎」。42歲的徐士傑,高中時曾翹課、逃學,差點畢不了業,大四才發憤讀書並考上研究所,赴美深造後回台成為大學教師。徐士傑笑稱得獎是「今年最棒的生日禮物」並坦言「壓力很大」;他以自身生命故事,鼓勵年輕學子「好好利用你浪費的時間翻轉人生」。
徐士傑的研究領域為軟體開發專案管理、團隊管理以及知識管理。他說,從小就是乖乖牌,生長於台中東勢,父母是農夫。考上台中一中後,便覺得念書很無趣,開始叛逆、經常翹課。
徐士傑高中時即便讀的是明星學校,叛逆的他仍成天玩樂、忙著打撞球、打工,斷斷續續兼差做過五、六個工作,像是當苦力、搬水果、端盤子,根本沒在讀書,最後差點畢不了業。
結束高中生活後,徐士傑考上警察專科學校,但也沒去念,對前途感到茫然的他,直到出了車禍傷到腳踝,被迫三、四個月宅在家,哪兒都不能去,才把高中課本再拿出來讀。
徐士傑從打工的經驗中,體會到父母賺錢不易,便想著怎樣做才不浪費爸媽太多錢,所以重考後,他選擇離家最近的逢甲大學國際貿易學系,至此才開始思考人生的意義。
他在大一寒假時買了台電腦,第一天就把電腦全部拆開,卻裝不回去,只能送修。有了電腦後,徐士傑的世界從此改變,他發現遊戲程式可以自己寫,也能自行打造電玩模式,此外,由於成績還不錯,讓他覺得自己似乎還算是念書的料。

缺乏自信 透過信仰找到安定力量

大四畢業後,對於未來仍有強烈不安全感,不知道讀國貿能做什麼,甚至去應徵過靈骨塔業務,但這些都不是徐士傑想做的事,當時他才真正體認到學歷的重要。
一半因為喜歡電腦,一半因著想逃避殘酷的現實社會,徐士傑決定報考研究所,他考上中正大學資訊管理碩士班,在學期間發憤讀書,以第一名成績進入中正資管博士班就讀,念了一個學期後有了赴美讀書的念頭,最後拿到美國中央佛羅里達大學資訊管理博士,回國後應聘至中山大學任教。
回憶求學歷程,徐士傑坦承自己是個沒什麼自信的人,拿到吳大猷獎「除了壓力,還是壓力。」滿腦子不斷地想「別人會怎麼看我?怎樣才能做得更好?」但也因為這份無法滿足於現狀的不安全感及自省能力,讓他不斷思考,如何把壓力轉化為動力。
徐士傑分享面對壓力的解套辦法,便是透過信仰找到安定的力量並時時自我提醒,讓負面情緒趕快過去,不要卡關。
42歲拿到吳大猷獎,徐士傑不諱言這是最好的生日禮物。他也提醒年輕學子,不要小看現在遭遇到的困境,因為「挫折總是化了妝的祝福」,並呼籲年輕人「好好浪費你的時間」,因為這些跌跌撞撞的過程終將成為人生的養分,使你成為不一樣的人。
徐士傑強調,鑽研學術研究的過程中,他經常陷入長考,問自己「投身研究最終的目的與價值是什麼?」大學教師背負龐大的升等壓力,發表論文、投國際期刊,彷彿這是唯一最佳道路。但在遵循學術界遊戲規則走的同時,大學教師還能做什麼?對學生能有什麼幫助?在努力提升自己的同時,能否幫助學生一同提升?這是徐士傑無法停止思考的課題。

徐士傑今年最棒的生日禮物 – 吳大猷紀念獎。