黃成賢 成功研發海水養殖吳郭魚

肉質接近海鯛 體型有市場性

黃成賢 成功研發海水養殖吳郭魚

黃成賢(左)與張錦宜手抓海水吳郭魚,證明成魚健康。

全台最大吳郭魚苗供應商聖鯛水產公司與水產試驗所合作,歷經3年時間,克服成魚體型及生長速度限制,成功研發純海水養殖的吳郭魚苗,首批10萬尾將在近期上市,消息一出吸引不少國外買家爭相洽談商購,但業者黃成賢婉拒說,要將魚種全都留在台灣。

根據農委會公開資訊顯示,全台吳郭魚放養面積超過4600公頃,約有1000養殖戶投入生產,是台灣最大宗的養殖品項,但無奈此類淡水魚種雖有「台灣鯛」美名,卻總給人價格低廉印象,目前池邊價每公斤27元,始終不見「漲」聲。

說到這裡,長期繁殖魚苗的黃成賢嘆了口氣說,3年前,韓國電視節目跨海來台拍攝電視專題,內容以以台灣鯛為主題,近一個小時的節目內容,對台灣鯛極不友善,除了誣指台灣養殖環境有工業污染之虞,還指著溝渠魚屍驚呼,連最不怕汙染的魚種都養到暴斃,可見養殖環境多麼惡劣。

甚至拍攝疑似空瓶,暗指台灣漁民濫用抗生素,節目主持人最後結論指出,台灣鯛只能稱吳郭魚,不配叫鯛魚,因為鯛魚是海水魚,但「台灣鯛」卻是淡水養殖,同時呼籲韓國人避免食用台灣鯛生魚片。

這負面報導在韓國播出後,貿易商隨即暫緩進口,由於韓國市場當時占台灣鯛魚片外銷約5成,產地價格應聲下挫,當時曾在影片中受訪之一的林清富指出,拍攝者自稱是韓國貿易商,由全國漁會轉介來產地觀摩,承諾有機會將下單引進,由於一行人當天僅用手機拍攝,非專業錄影器材,所以並無太大戒心。

肉質紮實、活力特強 陸海皆可養殖

回頭想想,可能是韓商因為早前台灣鯛價格探底,盤商趁機大賺一筆,如今價格恢復,壓縮得利,才向電視台爆料,期待價格崩盤,背後動機很不單純。

經過那次風波後,台灣鯛價格始終在谷底盤旋,黃成賢說,這口氣他真的嚥不下去,還強調,以前我們推台灣鯛這名字,是指特別優質吳郭魚,有生產履歷認證、養殖者特別選的,原本希望能跟傳統吳郭魚作區隔,可是當牠變成商業包裝出去時,韓國基本上認為,鯛的概念是來自英文的「SNAPER」,也即海裡的鯛魚,所以當其來到台灣看到是淡水池在養,認為我們賣的台灣鯛不是他們想像中的鯛。

為此,他開始研發突破,黃成賢指出,過去為了改良吳郭魚肉質、提高吳郭魚的市場價格,已有不少漁友嘗試研發海水養殖,但不是無法順利繁殖,就是生長到300公克即停滯不前,對於商業化始終欠缺臨門一腳。因此他與水產試驗所以技轉方式合作,引進6對海水養殖種魚,經過多次嘗試終於成功,首批海水吳郭魚養了7個月,已達1.2公斤以上。

黃成賢表示,水試所提供的海鯛魚種,體型很小,不符經濟效益與市場需求,必須將牠再放大,所以就用我們聖雕的種、淡水的種來跟牠雜交,現在第二代出來,保有父系及母系的優點,不僅能在純粹海水裏生長,且體型也很有市場性。

不會有品牌認知問題 影響水資源小

為了證明自己的台灣鯛是純海水養殖,特地在養殖池內同時飼養龍蝦、貝類,他強調,以後不只是在陸地養,只要有空出來的海水池都可養,未來還計劃到箱網裡去養,會很有可看性。

成果出爐連水試所也感到驕傲,水試所副所長張錦宜表示,現在要推的海水吳郭魚,基本上肉質已到達海水鯛等級,所以以後台灣鯛就是真正的鯛魚,再也不會有品牌認知的問題。

張錦宜說,海水鯛黏液特別多,且是純海水養殖,肉質特別紮實、活力特別好,這種魚其實有尼羅系統,內行人就看得懂、牠紋路不一樣。

更重要的是對友善環境的影響,可看到吳郭魚對氧氣的需求很少,不需要很大的電力去供應牠氧氣的需求,再來是對食物的要求,吳郭魚基本上是雜食,所以對動物性蛋白需求沒那麼高,可以用很多農業副產品來取代牠的蛋白質來源。

再來以前對吳郭魚最大的擔心是因為淡水養殖,可能會跟民生用水或農業灌溉用水有搶資源的疑慮,純海水吳郭魚對於淡水資源的疑慮也就消除了。

消息一出有來自大陸、越南、馬來西亞等多國盤商跨海來台,期望合作引進,但黃成賢一一回絕,認為好的魚種就是要先留在台灣本地飼養。他也坦言,從事農產養殖業必須不斷研發、走在產業前頭才有利可圖,這隻魚對於台灣有重要意義,也撐起不少家庭生計,首批魚苗一定要放在台灣養,期盼牠能重新擦亮招牌,成為台灣驕傲。

圖說

左 / 海水養殖吳郭魚成魚已長到1.2公斤。
右 / 首批10萬尾海水養殖魚苗將在春季上市。