臺灣飲食文化特展 好好吃 吃好好

八大菜系、在地口味、日歐料理…

臺灣飲食文化特展 好好吃 吃好好

古云「民以食為天」,台諺也說「吃飯皇帝大」,吃飯既是如此重要,吾人每天吃下肚的是什麼?而近年食安問題甚至日本核災區食品輸台也困擾每一個國民。台灣歷史博物館與自然科學科博館合作,最近推出「好好吃:臺灣飲食文化特展」,帶大家來一場跨時空的飲食饗宴。策展人張瀛之笑說,「好好吃」的第二字有三種念法,除了一般常說的讚嘆好好吃之外,還可念第一聲,是要規規矩矩的吃;念第四聲,是說真愛吃。

為何每個人愛吃的東西都不一樣?人類在娘胎裡,就會接收對某類食物的偏好,媽媽懷孕時愛吃某類食物,孩子出生後往往就傾愛類似口味。此外,人類大腦會產生「吃過的東西就是好吃」的奇妙機制,因此一些餐廳總有死忠老顧客一再上門。

台灣鄉間的親友共享的割稻飯,是台灣飲食的一大特色。
台東菜販陳樹菊默默行善數十年,被美國時代雜誌選入最具影響力百大人物。

生鮮熟食 南北雜貨 陳樹菊菜攤 一應俱全

許多人出外旅遊,最喜歡逛傳統市場,台史博在展場裡布置了各種特色的攤位,販賣生鮮蔬果魚肉、熟食小吃或南北雜貨,還有客家菜攤,擺放了梅干扣肉,新竹新埔的桔子醬、柿餅,關西的仙草,苗栗的水晶餃,屏東內埔的醃桔子、肉丸,萬巒的豬腳,美濃的高麗菜封等。而眷村菜攤則有山東的燒餅饅頭、四川的麻辣醬料、湖南的香腸臘肉、廣東的燒臘點心、雲南酸辣風味的米食等,演繹出豐富多樣的臺灣風味。

最有意義的是,還特別設計了「拜訪陳樹菊菜攤」。這位台東中央市場的菜販,放棄學業和婚姻,賣菜半世紀,省吃儉用,卻捐了千萬以上做慈善,幫助貧兒和孤兒、蓋圖書館。六年前被美國《時代》雜誌選為最具影響力百大人物,但光環和殊榮,並未改變陳樹菊,仍然堅守攤位。

眷村市場的攤子上有饅頭、包子、豆腐乳等大江南北的吃食。
奇石肉臊飯。

食神之鄉 高雄內門曾多達150組總鋪師辦桌

台灣美食之所以出名,是受到各時期移民文化影響。從17世紀起,漢人移民便帶入閩菜、客家菜和粵菜的飲食習慣;日本時代的半世紀間,引進了日式料理與西餐;二戰後,來自中國各地的移民帶著各地名菜跟家鄉味來台,融入台灣常民飲食。近年來,新住民落地生根,異國風味餐飲流行,也讓菜色口味的發展更形多元化。或許也因為如此,台灣的外食人口比例逐年提升,國民主計處統計,近年家戶食品消費支出中,外食消費金額就高達三成,比起30年前的一成顯得大幅增加。

再就介紹台灣著名的「辦桌文化」。「辦桌」是一種在自宅或是私人場所辦理筵席宴請賓客的活動。台灣民間每逢婚喪喜慶、新居入厝、廟會慶典、甚至地方選舉等,常在自宅馬路邊、寺廟廣場、學校操場或地方活動中心,搭建棚架,擺起爐灶、圓桌與板凳,搭配霓虹閃閃的舞臺,與賓客一起同樂享用,有的還搭配穿著清涼的女郎載歌載舞,讓食客眼睛也不得閒。

前總統陳水扁為兒女辦喜事,還請來台南著名的總舖師阿勇操辦,一時讓阿勇的名氣更加響亮。但台南附近的高雄內門才是真正的「食神之鄉」,當地居民在農閒學習辦桌,從副業兼差走向專業經營,全盛時期境內有高達150組總鋪師,每五戶即有一戶人家從事辦桌。