台灣彩繪藝術陶盤展 蘭姿百態呈祥

60位藝術家、112件創作齊聚一堂

台灣彩繪藝術陶盤展 蘭姿百態呈祥

 

公視董事長陳郁秀、知名鋼琴家盧佳慧與藝術家陳慧坤的作品《洋蘭》(紅色)、《牛蒡蘭》(青色)

臺灣的蝴蝶蘭享譽國際,眾多文人雅士也喜以吟詠讚嘆,蘭花的優雅姿態若是躍上陶盤呢?由公視董事長陳郁秀與知名設計師陳俊良共同策展的「蘭姿百態~臺灣彩繪藝術陶盤邀請展」,全臺知名藝術家共襄盛舉,112件精采的彩繪陶盤現正於鶯歌陶瓷博物館B1陶藝長廊展出中。

「蘭姿百態~臺灣彩繪藝術陶盤邀請展」於鶯歌陶博館開幕典禮中,公共電視文化事業基金會董事長暨白鷺鷥文教基金會榮譽董事長陳郁秀、新北市文化局副局長于玟、陶博館館長吳秀慈及跨界藝術家等均出席與會。開幕盛典首先由知名鋼琴家盧佳慧演奏李斯特的《愛之夢》及她的全新創作《蝴蝶蘭》,現場來賓如癡如醉,沉浸於悠揚的琴聲中,同日來館參觀的民眾直呼精采,表演結束時全場掌聲如雷,如同展覽般,令人讚嘆不已。

公視董事長陳郁秀表示,希望透過「蘭姿百態~臺灣彩繪藝術陶盤邀請展」把臺灣蘭花之美傳達出去,並特別把陳慧坤老師畫的兩幅蘭花轉寫於陶盤上,且以臺灣紅及臺灣青襯底,分別代表人文及山水的顏色。文化局副局長于玟表示,陶博館與白鷺鷥文教基金會合作,邀請各領域的藝術家畫蘭,將蘭花的萬千美麗經由藝術家的畫筆繪製在陶盤,以繪畫藝術形式呈現蘭花不同的風貌,開創了文創形式的新可能性。

「蘭姿百態~臺灣彩繪藝術陶盤邀請展」共展出60位臺灣藝術家及112件以「自然之蘭」、「詩意之蘭」、「文人之蘭」等為題的彩繪陶盤,其中包含蕭青陽、聶永真、廖修平等跨界藝術家參展,實屬難得。藝術家除了在經典的大圓盤彩繪外,本展覽特別設計以臺灣為形的陶盤,饒富意義。展期自即日起至2月8日止,歡迎有興趣民眾把握機會前來欣賞。