楊心國小 機器人教學萌翻了!

門檻、多元學降低習、增添趣味

楊心國小 機器人教學萌翻了

文、攝影:鄧榮坤

機器人可以取代老師上課嗎?您能想像學生與機器人一起上課的情況乎?在一片驚喜的歡呼聲中,12組學習機器人熱熱鬧鬧進入校園,桃園市楊梅區楊心國小也成立了機器人教室,推動程式教育。

這批學習機器人程式組是專門為國小階段的學童設計的,將程式變成一張張卡牌,學生們可以根據自己的創意,依序將卡牌拿給機器人感應,透過電腦邏輯錯誤之提示及機器人的即時回饋,在兼具趣味性及成就感的互動過程中,輕鬆建立程式設計的基本概念,希望透過機器人的導引,在兼具趣味性及成就感的互動過程中,向學生輕鬆建立程式設計的基本概念。

校長鄧秀蓁表示,隨著數位匯流、互聯網時代的來臨,程式設計與創客運動已成為全球資訊教育的最新議題,為因應此一趨勢與變革,學校近一年來積極培訓教學師資,成立創客社團,教導學生設計遊戲程式,也帶領學生參加各式創客展覽,希望帶給學生更多元學習與更寬廣的視野,這批學習機器人不但降低了學習門檻,也為學習過程增添了趣味性,學校將規劃相關課程,進行教學,讓低年級的學生也能有機會學習新興的資訊科技。