李金祝 藝術生涯的夢幻組曲

色彩瑰麗 層次有別 風格婉約

李金祝 藝術生涯的夢幻組曲

文:陶朱太史   圖:李金祝

李金柱自畫像


楓丹白露。

前輩藝術家張義雄最後入室弟子的李金祝,係台灣獲得全球藝術殿堂榮譽~法國藝術家沙龍及巴黎秋季沙龍最早入選最多的畫家之一;法國藝術家沙龍展自1667年迄今正好350年歷史,秋季沙龍展自1903年起,也有114年歷史。法國藝術家沙龍展,每年有來自世界約2400件菁英作品參賽,經評審後淘汰約1800件作品,因評審的嚴格及謹慎,入選作品往往引領著藝術風潮,350年來一直是畫家嚮往的目標、相互競譽之殿堂。

臺灣畫家參與法國藝術沙龍展歷史久遠,日治時代前輩藝術家如楊三郎等,更以臺展、帝展、法國沙龍展為創作參展三大目標。
1953年出生台灣雲林的李金祝,1988隨前輩畫家張義雄入室習畫,其後即赴巴黎Academic de la Grande Chau miere研修,除了鑽研歐洲藝術史及學習創作技巧,也曾多次隨張義雄赴法國、荷蘭、西班牙和威尼斯等地長期寫生。

赴巴黎習畫一年多,李金祝1990年即入選法國藝術家沙龍(春季沙龍),1991年更進而入選巴黎秋季沙龍,其後1992、1993、1994相繼接連入選巴黎秋季沙龍,前後五年間五度五關共入選一次法國藝術家沙龍、四次巴黎秋季沙龍,係最早連續獲得最多法國藝術沙龍展入選的台灣畫家,顯見其藝術天分的充沛。

經由這般法國藝術沙龍展的肯定後,她決心專注於繪畫創作;西畫成就卓越的李金祝,自青少年時期即嶄露優異的繪畫才華,橫掃雲林縣繪畫類別大小獎項;值得玩味的是,她最早學習的卻是水墨畫。

為何從水墨畫轉到油畫?李金祝強調,藝術家對美的感受與追求,理念都一樣,但在表達及呈現方式,油畫較多元,揮灑的空間也較海闊天空,幾乎無限寬廣,而且能與時並進,既能貼近人生,也能奔放想像。

大畫氣勢磅礴 小號精緻唯美

李金祝表示,她從小經常被美的事物所感動,特別對於色彩、造型極度敏感,看到美的事物總在腦海裡盤旋不去,因而選擇從事油畫作為觀照人生,詮釋生命,表現自我的職志;雖然音樂、文學、雕塑、園藝  …等,也是她的最愛,但相較之下  ,繪畫卻是她最能駕馭,也是最能沉澱其跳躍心靈的美學;李金祝所以能在法國藝術殿堂受到肯定,或許跟她對藝術敏感的呈現有關。

李金祝油畫創作的特色是大畫氣勢磅礴,小號精緻唯美,不會因畫幅較大,隨興潦草,或畫幅較小,簡單失真;但最讓人印象深刻的則是她作品時而恬靜典雅,時而華麗浪漫,有時又會以小寵物充滿一些生趣;構成這些真善美的風格,得有幾個元素,包括主題的構思、畫面的佈局、色彩的調配、線條的走動、光影的呈現、層次的深淺,以及表達方式的凝聚。

李金祝創作前,會從生活周遭中去捕捉繪畫主題,譬如靜物、花卉、人物、寵物、公園、街景等,此外也會定期帶著她的學生赴山林原野、海濱湖邊或國外名勝景區寫生,以變換主題來豐富她的創作想像;現今畫家不少是拍照後回去再看著照片畫畫,李金祝則堅持浸淫在主題環境中感受色彩的巧妙、光影的變化及距離的遠近,先畫好素描,回去再完成創作。

因而,李金祝的作品,主題生動,貼近人生,同時方寸之間油彩色度變化無窮,線條曲折蜿蜒、光影陰暗剛柔並濟,特別是她常會找尋角度,運用突出的器物或角色來區隔場域及突顯遠近距離的深淺,讓整個畫面空間視野為之寬廣。

由於繪畫風格常隨著心情轉變呈現出不同的技巧與構圖,瀟灑中卻又帶著細膩,既擅於寫實,也稔於寫意,加上深諳色彩的運用,強烈的明暗對比,完美掌握空間深度,這些元素讓李金祝的人物畫顯得豐富多變,尤其在女性、孩童及寵物的創作表現上,神韻靈活,人性充滿,甚受女性藝術愛好者及收藏家的喜愛。

2000年起她每年獲邀法國沙龍台灣藝術家協會於國內外巡迴展、2001獲邀日本亞細亞現代美術展於日本東京都上野美術館展出,2002於南京博物館展出;現為黑白畫會會長。

人物。


高尾山纜車

既堅持又思變 風格年變

由於對色彩、線條、光影掌握及運用駕輕就熟快40年,幾已融入她生命,五年前李金祝心血來潮,一改過去厚實筆法為碎花,並在廣角構圖中開始採取短促、碎片、薄彩的筆觸歌頌大自然的諸多美景,繪畫風格截然不同於往昔,邁入另個新境界。

去年起,李金祝又展開全新創作,由寫生轉化成心靈圖象,將色塊處理成百衲布效果,即所謂之「 心象」,意圖打破印象寫實,呈現解構效應後之抽象性與幾何學畫面,此又不同於五年前的畫風。

今年初其個展推出之最新作品是以台灣各地旖旎風光的寫生為主題,「記憶的風景系列」有別於之前的作品用色大膽且層次分明,此次新作中平衡的構圖、和緩的筆觸與降低對比的用色,畫面散發溫馨且靜逸的幸福感。


九份風景。


馬祖芹壁村(一)。

同樣慣用其特有的寫生方式,即先繪草圖或素描後,返家再憑藉記憶中的景象,花上於現場寫生十倍的心力蘊釀構圖與色彩,如其所述「我的寫生風格講求的是具象,而非寫實」。

「心象的風景系列」則是「記憶的風景系列」之延伸,以幾何圖形構成另種樣貌的台灣景色。此系列發揮慣有的李金祝風格,用色大膽,線條粗獷,幾何色塊之下的構圖既分明又頗富童趣,是藝術家將眼前所見景色,透過回憶將腦海中的影像再次重組的呈現。

繪畫對李金祝而言,是一種表現自我的方式,樂於將作畫的陶然自得經由畫筆傳達給觀者,最特殊的是,在同樣一個展場,李金祝一生中幾個不同時期風格的作品一齊並陳展出,令人見識在風格的衝突中,其繪畫功力的紮實;下次個展,遊藝人生的李金祝老師,若有新系列出現,或許也不意外。


西班牙風景。


窗台上的貓。