王惠民轉戰陶藝 詩情畫境35載

遊歷全球回歸一葉輕舟

王惠民轉戰陶藝 詩情畫境35載

文‧攝影:吉台生

自小在鶯歌長大,歷經船員、工程師及經商後,以豐富人生閱歷之姿,轉戰陶藝創作,天資聰穎的王惠民,自學成師,作品具有獨特的個人風格,喜歡他的收藏家為數還不少。

鶯歌陶瓷博物館即日起至4月15日止,於3F市民陶藝平臺展出「現代陶藝名家王惠民陶藝展~詩情畫境」。民國37年生的王惠民是土生土長的鶯歌人,畢業於臺灣省立海洋學院輪機學系(現國立海洋大學輪機工程學系)。他曾在船上實習8個月,年紀輕輕就環遊世界一圈,自覺人生不該僅僅如此,畢業後便至福特六和汽車公司擔任工程師,後來因為媽媽年事已高,遂返鄉接下陶瓷買賣家業,並在36歲之際投身陶藝創作,直至今日已將近35年。王惠民說:「Do I like to do,做我喜歡的!」一句話支持他到現在快70歲了,仍舊天天創作不停歇,令人感佩。

本展精選14件作品,其中有4件是陶板畫。《海角日出》是他本次個展中最喜歡的作品之一,靈感來自東北角,使用釉裡紅、寶石藍、天目等釉色層層堆疊成一幅陶板畫,自然流暢,饒富意境。喜歡釣魚的王惠民,常把船加入創作中,例如《平明漁舟圖》及《泛舟垂柳日出圖》等,在立體的陶瓷瓶上,以平面的畫作呈現;雲霧繚繞、天色漸亮、小舟幽靜地停在湖泊上,使人靜心。還有更多精彩的作品都在「現代陶藝名家王惠民陶藝展~詩情畫境」中展出,歡迎愛陶者把握機會前來欣賞。


王惠民最滿意的陶版畫之一《海角日出》


泛舟垂柳日出圖