當代藝術推理事件展 一個都不放過

高美館 展現跨藝術與文學魅力

當代藝術推理事件展 一個都不放過

文.攝影/陳景清

2017年開春,高雄市立美術館即推出一檔別開生面、結合推理文學與當代藝術的《一個都不放過:當代藝術中的推理事件》展覽,以典藏品及典藏藝術家之借展作品為主軸,試圖為當代藝術展覽提出一個有趣的嘗試,以深受大眾喜愛的推理文學為靈感,探索藝術中關於「懸疑」的可能性及日常生活中不安的來源,展現跨藝術與文學的魅力。

高美館長李玉玲表示,「一個都不放過」(And Now There Are All) 發想自英國推理小說女王阿嘉莎‧克莉絲蒂的作品《一個都不留》(And Then There Were None),該作品被認為是史上成就最高的推理小說之一,它結合推理文學中最為經典的懸疑元素:孤島、玄奇建築與敘述性詭計,直至今日仍不斷為後人所援用或加以改寫顛覆。

她說,當代藝術發展至今可謂繽紛而多元,而今日的美術館亦不再僅止於純藝術的展陳與推廣。近年來,高美館持續在策展上展現跨域的創意,為民眾帶來多感的體驗, 讓美術館成為各類藝文能量匯聚交流的平台。

推廣組長張淵舜說,3個展間被打造得仿如推理小說或推理劇中的經典場景:一所瀰漫著懸疑氛圍的宅邸。來自國內外近30位藝術家,以其平面、裝置、錄像、聲音及表演藝術等多元形式的作品,為這所「懸疑大宅」帶來一個又一個謎團,正待觀眾前來探索,一步步推理,一層層剝開作品的神祕面紗。

他說,展覽更鼓勵觀眾想像自己就是這套「推理劇」的劇本作家、導演、演員,或意外闖入的偵探,遊走在謎團與線索的交會處,藝術與文學的共謀間,反轉克莉絲蒂小說中「無人生還」的旨趣,一一瀏覽、深入參與,一個都不要放過。


油彩-情感領域,許尹齡


《一個都不放過:當代藝術中的推理事件》展覽的藝術家們。