潘元石 畢生奉獻城市特色文化推廣

台南文化獎得主 熱愛木刻版畫、藏書票

潘元石畢生奉獻城市特色文化推廣

撰文.攝影:詹伯望

曾為奇美博物館奉獻無限心力30年的台南市前南美會理事長潘元石,榮獲第五屆「台南文化獎」,市長賴清德親自朗讀暨頒發評定書、獎座,肯定他對藝術教育、特殊教育、文化保存與國際藝術交流的重大貢獻。

潘元石1936年生於台南,從小即展露繪畫天分,就讀台南師範附小時,與前市長蘇南成、市府主秘薛文鳳同班;南師畢業後,曾任台南啟聰學校美術教師、信誼基金會學前教育資料館台南館館長、台南市立文化基金會執行長、財團法人台南市奇美文化基金會執行長、奇美博物館館長、台灣藏書票協會創會理事長、台灣南美會理事長、國家文化藝術基金會董事等職,現任奇美博物館顧問。


台南市長賴清德頒發台南文化獎予潘元石。

潘元石認為,要成功推廣城市特色文化,必得要有創造力、藝術行政與美術館等三項基本元素,換個角度來看,它們也是城市藝術發展的基石;事實上,他一生都在這三項要素中浸潤迴旋。

他回顧在啟聰學校25年生涯,充滿了酸甜苦辣,當初他眼見社會對聽障生的歧視與偏見,不顧父母反對把自己的獨生女送進啟聰附幼,只為了證明一般幼兒與聽障生一起學習玩耍,不會影響人生未來的發展。後來他獲選為中華民國十大傑出青年,而他女兒現已擔任台南大學教授。賴清德推崇他對兒童美術教育推廣不遺餘力,尤其用心於特殊教育藝術啟迪,由教學經驗撰述而成《特殊兒童美術教育》、《怎樣指導兒童畫》、《兒童繪畫和版畫》等著作,堪稱臺灣兒童藝術教育經典。

潘元石也投注許多心力在文化資產保存方面,曾任臺南市文獻委員、臺南市古物審議委員會委員。1981年他從啟聰學校退休後擔任信誼基金會學前教育資料館的台南館館長,此館設在信誼母企業永豐餘公司老闆何傳出身的安平。


潘元石在啟聰學校任教時,和失聰的學生有如一家人。


潘元石與奇美博物館新來的導覽機器人Pepper互動。

發現早期安平帆船,鑑識心經刻版

1984年他在德記洋行前發現一艘早期安平帆船,四分之一露出地表,其他深埋地下,隨即找來工人搶救發掘,再請當地老師傅整修恢復原貌,搬進學前資料館所在的安平文化中心大樓展示。許添財市長時代,隨著大樓的拆除,這艘古船也轉到新成立的國立台灣歷史博物館,在一樓大廳陳列。

1997年市定古蹟德化堂整修時,在閣樓上發現一批雜亂的木雕刻版,潘元石鑑識出這是清代台南著名松雲軒的雕版,極為珍貴,內容則是《金剛般若波羅蜜多心經註解》、《龍華齋教科儀文獻》、《龍華齋教經卷文獻》的雕版,隨即安排除蟲整理,移往奇美博物館寄存,如今已成台南市定重要古物。

身為藝術家,潘元石熱愛木刻版畫,成就斐然,並創辦台灣藏書票協會,從事城市外交,推展台南文化於國際。近年他還發揮影響力,促使日本重要藏家將數百件珍貴藏書票,在來台展覽後捐贈台灣文學館典藏,文化貢獻功不可沒。

業餘畫家郭綜合醫院院長郭宗正說,去年南美會年展,潘元石製作了一幅版畫〈親情〉,描繪一隻母猴背著生病的小猴翻山過水設法治癒,表情著急而痛苦,讓同樣屬猴的郭宗正很有感觸,更能理解潘老師當初在啟聰學校是用生命全力為孩子付出的。

潘元石常自比為河馬,前一陣子他80歲生日時,為自己製作了一枚以河馬為圖案的「傘壽」紀念藏書票,底下附上幾句話:「河馬怕脫水而無法存活,因此白天總泡在水裡,但到了傍晚,是其活動的時刻,精神飽滿,衝力十足,一小時能跑50公里之遠,速度驚人。這種活力,是我做事的原動力,激勵自己,不可懈怠。」

與潘元石交情頗深的善化文教協會會長賴哲顯,獲知獲選佳音,擬了一副嵌首聯祝賀:「元氣淋漓,學養精湛,揮灑自如,是臺灣藝界奇葩;石玉鏗鏘,愛心不息,教澤廣被,為南瀛杏壇楷模。」認為他真是實至名歸。


潘元石自喻河馬,製作八十歲的傘壽紀念藏書票。                       潘元石擅製藏書票。