漫遊桃園巷弄中繽紛的故事館

敲響第七堂課的鐘聲 寓教於樂

漫遊桃園巷弄中繽紛的故事館

文、攝影:鄧榮坤

近年來,為了貼近民眾生活,抓住消費趨勢,坊間以故事館為主題的建築越來越多,而你也很難想像,一座廢棄的校長宿舍,經過一番整修後,不但成為楊梅文化生活之指標,也躍升為旅遊的景點。

類似這種寓教於樂的故事館,遍布於社會個角落,讓我們一窺楊梅故事館之餘,也順道走進龜山的眷村故事館、中壢的中平路故事館與大溪的愛情故事館,不同的建築樣貌,呈現了不一樣的在地文化。

曾經以「敲響第七堂課的鐘聲』為宣傳主軸,吸引許多人目光的楊梅故事館,外觀保留傳統式樣及特色,為張芳杰校長於光復初期以自力興學方式,在師生一磚一瓦的堆砌下,用淚水與汗水寫下的故事,故事不僅充滿令人感動的歷史及記憶,也體現客家人團結刻苦及注重文教的傳統。

張芳杰校長原任職中壢國小,於民國37年回到故鄉楊梅創建楊梅初中,3年後增設高中部,讓楊梅中學成為一所完全中學,後來張校長也陸續於南桃園地區設立8所楊梅中學分部,奠定南桃園地區的教育基礎;「敲響第七堂課的鐘聲」便是當時張校長號召鄰里,創建楊梅中學的故事,當時師生利用下班下課後的「第7堂課」,到附近溪流搬石頭或到車站搬磚塊自力建校,體現早期客家鄉親在長期戰亂下成長,培養出團結合作、刻苦耐勞及注重文教傳承的客家精神;後來,張校長也設立包括電影館、生物館及科學館等推廣科學、藝術教育的設施,讓楊梅中學成為當時學子嚮往的第一志願,也培養出今日南桃園各行各業的傑出人才。


楊梅故事館


敲響鐘聲的楊梅故事館。

眷村故事館 回顧獨特的生活況味

台灣到處都有眷村,眷村空間與眷村文化成為台灣各地的通俗地景,然而,位於山的眷村故事館呈現什麼樣的風貌?

眷村故事館除了展示泛黃而珍貴的照片,位那個年代的歷史留下故事外,也把眷村的影像,透過收集、整理、裝置設計,還原成一幕幕的場景,呈現在世人的面前;這也是一個用影像「再生」,重新詮釋眷村空間的開始,希望藉由不一樣的「看」法,試著找出眷村文化延續的方式,找到屬於每一個人獨特的眷村況味。

另外,以網路3D模擬技術讓網路的使用者真的可以在網路中,以遊歷的姿態,體驗穿梭眷村的感覺。

長約五百公尺,夙有「中壢西門町」之美譽的中平路商圈,熱鬧的氣氛不亞於台北的西門町,優雅的人行步道,舒適的消費空間,展現台灣的香榭大道新風貌,然在這條街的中段有一座故事館,卻罕為人知。


眷村故事館一隅。


愛情故事館

愛情故事館 分享名人的浪漫傳奇

雅致悠然的中平路故事館為日式雙拼宿舍,多年前,曾經是中平街時期的巷弄聚落,今日在繁華的商圈裡仍保存著舊日意象,一磚一瓦細說昔日的雅韻風華,民國99年登錄為歷史建築,102年底進行修繕工程,於104年5月正式開放,再現城市記憶,以隨處場景、角落,分享每段平實而美好的小故事。

大溪愛情故事館位於桃園大溪,佔地約兩千坪,由於離慈湖不遠,位置適中,且擁有浪漫的名稱,附近又有幾座花海園區,經常成為過往遊客歇息的驛站,而業者不惜鉅資打造,希望能為台灣的觀光產業注入新活力,為企業發展開創出新的道路。

愛情故事館內有甜蜜列車、愛情白宮、愛情故事鐘樓,也收集了許多愛情故事的相關油畫,如知名的羅蜜歐與茱麗葉、溫莎公爵與辛普森、拿破崙與約瑟芬,戶外有很適合做戶外婚禮的的小教堂,教堂前有心形的花圃及英文造景,值得花點時間駐足聆賞。

文史典故,有時就在簡約的生活周遭中,默默傳承延續。