航空博物館 軍機寶庫戰史多

展機具世界多項紀錄  岡山開幕

航空博物館 軍機寶庫戰史多

文:蘇正國 攝影:蘇正國


S-2T渦輪追蹤者反潛機,曾經逮過多艘前來我海域刺探軍情的潛艇。

經營台灣滷味博物館遠近馳名的得意中華董事長陳秀卿,最近又從我國空軍標到岡山航空教育展示館的十年經營權,OT啟用典禮4/2在航空教育展示館核心館區舉行。這是亞洲唯一,也是台灣第一的懸吊式航空博物館。

航教館OT專案經營權共分三大部份:一、耗資八億元興建的航教館核心館區,室內建地面積3300餘坪(航教館室內外總面積廣達3萬餘坪)。二、戶外軍機展示場。三、空軍軍史館(整修中,預計8月12日開放)。

航教館核心館區除了立體展示區,二樓還有軍機武器裝備展示區以及發動機區與模型飛機DIY體驗活動;核心館區一樓還設有岡山眷村文化館、總長80公尺展示在八○年代頗負盛名的籃筐會、以及美食區。

航教館室內與室外目前共展示50架中、美、蘇國寶級軍機,其中9架目前停放戶外的軍機展示場(未來要移到核心館區旁的戶外空地,並增加一架U2高空偵察機),另有41架停放在航教館核心館區內(其中19架懸吊空中,22架在地面),相當壯觀,尤其是當年中共空軍投誠的軍機,歷歷在目,僅管五○年代曾和我空軍拚個你死我活,現在都併排羅列,時間給兩岸人民做了很好的見證。

部份民眾可能對於軍機代號不太了解,例如經常看到的軍機代號:A(Attack)攻擊機 、B(Bomber)轟炸機、C(Cargo)運輸機、D(Drone)遙控機、E(Electronic)電戰機、F(Figher)戰鬥機、R(Reconnaissance)偵察機、S(Anti-Submarine)反潛機、T(Trainer)訓練機。

航教館的設立,旨在宣揚我空軍英勇事蹟、航太科技、建軍文化與飛彈武器大觀,同時提升南台灣觀光、促進地區產業發展。在航教館的國寶級軍機,每架都有一個珍貴的故事。

例如民國45年7月,我空軍時任中尉的歐陽漪棻在一場空戰中駕著性能遠不如中共解放軍米格-17的F-84G軍機,曾經創下擊落二架、擊傷二架MiG-17的輝煌記錄,以寡擊眾,以劣勝優,這型的F-84G軍機(雷虎小組第一次使用的表演機型)現場就有展示。


「中美號」曾是我國的總統專機。

軍刀機加響尾蛇飛彈   年擊落31架米格

又如C-47(空中列車式)運輸機,是我空軍擔任對日抗戰、復員、戡亂時期之運兵、空投、空運等任務,遷台後亦擔任專機及官校空運組飛行訓練之用。而C-47B-DK(美軍序號43-48806)美齡號,是1945年美國杜魯門政府送給國民政府的禮物,曾擔任過蔣介石伉儷的座機。C-47運輸機係美國道格拉斯Douglas公司製造。

展場中AT-11運輸機(美國比奇飛機公司製造)曾作為空軍官校的飛行生以及航炸班的學員高級飛行訓練機。T-33A(射星式)噴射教練機是我國空軍官校所使用過的第一種噴射教練機,並使用過RT-33A對大陸沿海地區進行偵照。

F-86F軍刀式戰鬥機是美國第一架裝設彈射椅的戰機,亦是保衛我台海安全的重要功臣,民國47年823砲戰期間,在美國海軍陸戰隊技術人員的支援下,以「明星計劃」為代號將當時仍在保密中的40枚(GAR-8)AIM-9B響尾蛇飛彈與飛彈掛架裝備在我國的F-86F戰機上,一年期間總共擊落了31架中共來襲的飛機,確保了我台、澎、金、馬領空安全。

F-86是取代F-84也是我國第一架在俯衝時超過音速的戰機,更是雷虎小組使用的第二代表演機,民國47年9月24日(九二四溫州灣空戰),我空軍的四架F-86F戰機各裝備2枚AIM-9B型響尾蛇飛彈由新竹空軍基地起飛,取得使用飛彈擊落6架解放軍空軍的米格-17戰績,我國空軍是世界上噴射機對噴射機空戰裡第一個用空對空飛彈擊落對方的國家,而當年李叔元中校就是那世界第一人。

AIM-9B響尾蛇飛彈,是全世界第一款實用化的空對空飛彈,第一款以紅外線作為導引設計,也是第一款有擊落目標紀錄的空對空飛彈。AIM-9B最初的編號是AAM-N-7。第一次在台海衝突首創飛彈擊落敵機紀錄時,我國空軍的F-86軍刀機使用的編號是GAR-8,最後的通用編號是AIM-9B。

昔日兩岸軍機駁火,今日航教館裡併排陳列IL-28(小獵犬式)輕型噴射轟炸機,中國大陸仿製稱為轟5型轟炸機。現場展出機是民國54年11月11日,中國人民解放軍空八師廿二大隊(團)的飛行員李顯斌駕駛的一架編號為0195的IL-28,從杭州筧橋機場起飛後投誠到台灣,降落於桃園軍用機場 。(伊留申-28(IL-28)是蘇聯伊留申設計局在1940年代末研製的一種噴氣式中型戰術轟炸機,也是蘇聯第一種投入大量生產的同類轟炸機。


剝開軍機外殼,讓航空迷看個仔細。