威士忌杯的介紹與選用秘訣

不同杯型有不同酒香風味

威士忌杯的介紹與選用秘訣

文‧圖:王昱堡

靜謐的夜裡放上一曲「被遺忘的時光」,在低音沉穩的樂聲中倒上一杯威士忌躺在沙發上享受這城市喧鬧中難得的寧靜,就像魏武帝曹操的《短歌行》中道:「對酒當歌,人生幾何,譬如朝露,去日苦多。慨當以慷,憂思難忘,何以解憂,唯有杜康。」藉由手邊的美酒抒發生活中的壓力。

時代再怎麼跳躍,威士忌卻是永恆的,只是大家在舉杯時是否有注意過手上裝盛威士忌杯子的形狀?其實不同造型的杯子對於威士忌香氣的呈現有著決定性的影響。一般喝威士忌杯大多會使用厚底廣口的威士忌杯,然而除了一般認知中厚底廣口的杯型,還有其他特別設計凸顯威士忌香氣的杯型設計。

杯子從構造上可分成杯口和杯身(杯肚)兩個主要部分,這兩個構造會因不同的設計對於威士忌香氣的呈現有著決定性的影響。杯口小的杯子香氣容易匯聚,因此在聞香時會有較強烈的風味,反之杯口大香氣較淡。杯身部分如果較廣則可提供酒香揮發的表面積使香氣得以穩定持續性快速的釋放。

因此如果想要仔細品味威士忌時,大多會採用鬱金香形狀的杯子(tulip-shaped glass),這類型的杯子有著較寬廣的杯身與收縮形狀的杯口,藉由這樣的設計可讓威士忌在杯中得以盡情的揮發並釋放香氣,然後藉由收縮的杯口造型讓香氣匯聚後沿著杯緣流瀉出來,提供人們在品味威士忌時能有豐富濃郁的香氣體驗。


各式各樣的威士忌杯,每種都有其功能與特殊性。


古典杯 (Old Fashioned Glass)是大家最常用於品酩威士忌的酒杯。

古典杯 (Old Fashioned Glass)

古典杯又稱岩石杯 (Rock Glass),這類型的威士忌杯是較多人熟悉的杯型,杯子樣式多樣化有圓有方,但共通點都有著厚底廣口的設計。這種設計雖然無法聚集威士忌散出發來的香氣,但因使用便利不管是調酒或是加冰加水都方便又不容易打翻且又各種多樣化的造型是最常見的威士忌杯。

鬱金香杯 (tulip-shaped glass)

鬱金香杯是指其杯型像鬱金香的造型,基本構造皆為杯肚廣杯口收縮的造型,並有著杯頸的結構方便拿取,杯型的設計如同前述介紹是為了能有足夠面積揮發與匯聚酒香所設計。因為形制上沒有統一的規範,所以不同廠商製造的鬱金香杯對於酒體風味的呈現可能會有差異,但是只要杯子容量選擇在200毫升左右的鬱金香杯,在威士忌風味的表現都會有一定的水準以上(太大的杯子可能會造成氣味的散失)。

格蘭凱恩聞香杯 Glencairn Glass

格蘭凱恩聞香杯是由Glencairn玻璃工廠的總經理所設計,設計時徵詢蘇格蘭前五大威士忌公司的建議所設計而成並於2001年開始投產。這個威士忌杯在2006年獲得女王創新獎 (Queen’s Award for innovation)是第一個由蘇格蘭威士忌協會(Scotch Whisky Association)所認證的威士忌杯。格蘭凱恩聞香杯高度約為11.5公分,容量約為175毫升 (5.9盎司),裝酒至最廣的杯肚部分約為50 ml (大約1.7盎司),或是裝盛一般在聞香時常用的體積約25 ml (一個serving unit)時也會在杯肚廣闊之處附近,這使威士忌的香氣能穩定發散。

格蘭凱恩鬱金香杯
格蘭凱恩鬱金香杯是綜合格蘭凱恩聞香杯與鬱金香杯的綜合體,也是採用杯肚廣杯口窄的設計。使用經驗上格蘭凱恩聞香杯的設計比起格蘭凱恩鬱金香杯似乎較能提供更好的威士忌風味體驗。

ISO 酒杯
ISO酒杯是國際標準化組織(International Organization for Standardization)所公布的標準規範ISO 3591:1977 – Sensory analysis – Apparatus – Wine-tasting glass而來。這個規範中的酒杯是用於進行葡萄酒氣味測試,因此規範中的酒杯除了大小規格上的限制外,玻璃也必須是可屏蔽原本酒色(盲飲),但是為了在品嚐威士忌時還能欣賞如琥珀的酒色,所以一般的ISO杯是採透明設計,只有在杯型大小規格上符合ISO的規範。

ISO杯的規範為杯高100±2mm,杯口46±2mm,杯身最寬處65±2mm,有些ISO杯甚至還會在杯子上標示刻度。使用經驗上ISO杯雖然杯口大小和格蘭凱恩聞香杯差不多,但在杯身到杯口的位置沒有收縮的設計,使得在香氣匯聚上不如聞香杯或鬱金香杯來得明顯。

一般品嘗威士忌除了可用以上這些特殊設計的杯子外,另外還有一種非常少見的Blender’s Glass (調酒師之杯),有著更大更廣的杯身以及更加集中的杯口,專門給需要仔細分辨香氣的威士忌調酒師與發燒友所使用。工欲善其事,必先利其器,選擇一個能呈現威士忌美好風味的酒杯可讓我們在品酒時對於威士忌能有更深入的了解。

喜歡旅行與小酌的我,自從去蘇格蘭回來後就深深愛上威士忌這種保存蘇格蘭低調奢華又不失野性的酒精飲料,因此開始著手紀錄下關於威士忌的故事。更多的威士忌故事可到我的blog,阿堡的世界,威士忌手札篇:https://goo.gl/GWtb7o


鬱金香杯外型就像是朵含苞中的鬱金香,杯口收縮的設計可使酒香更加集中,不同廠牌的鬱金香杯在造型上可能會有些許的不一樣。


格蘭凱恩聞香杯 Glencairn Glass是第一款通過蘇格蘭威士忌協會認證的威士忌杯,主要是用品酩威士忌的香氣。


格蘭凱恩鬱金香杯是結合格蘭凱恩聞香杯與鬱金香杯的綜合體。


ISO杯原本是用於評鑑紅酒的杯子,但是也常常廣泛的使用於其他烈酒的飲用。