楊金本 綻放曜變天目的精彩神奇

燒過上千試片 開創多種獨家釉色

楊金本  綻放曜變天目的精彩神奇

文‧攝影 / 吉台生

天目釉是陶藝界公認最難的技術之一,國中就被陶土黏住的楊金本,近年來愛上天目釉的變化多端,其創作的天目釉在燈光下炫麗不已,是一檔要帶手電筒欣賞的個展!


楊金本與《荔紅青暈高足淺茶盞》。


《藍光銀斑茶碗》。

鶯歌陶瓷博物館即日起至5月13日止,在3樓市民陶藝平臺展出「曜變釉與器的交織~楊金本陶藝個展」。民國58年生的楊金本,在臺北市立萬華國中陶藝科就讀時,曾異想天開地把土坯帶回家用瓦斯爐燒製,不可免地發生爆炸,雖然失敗,卻意外炸出他對陶藝愛的火花,愛火燒不盡,一燒就是數十年。

畢業後先到市拿陶藝有限公司工作,服完兵役續留鶯歌創業至今。原本在茶壺界享有一席之地的他,3年前轉戰天目釉研究,投入超過300萬,燒過上千片的試片,目前擁有多種獨家的釉色。楊金本說:「這次在陶博館展出的作品已全數被收藏家訂走,喜歡天目釉的人一定要把握機會來欣賞。」

該展分為「曜變天目」與「拋光器」系列,共展出35組件作品。楊金本特別把曜變天目系列的圈足加高,並設計鏤空狀,不僅可當展示檯,同時防燙,兼具實用及美觀,相當雅致。他補充表示,推薦來欣賞展覽的人用手機開啟手電筒功能,因為天目釉經過光線照射後,會顯現豐富的色彩,令人驚艷不已。另外,「拋光器系列」以茶壺為主,保留古典茶壺經典的線條和高度地實用性,有的還加入複合媒材,表現不同於以往的風貌。