拉拉山輕旅行 就是要你原鄉慢活

神木、蜜桃、芬多精、泰雅文化

拉拉山輕旅行  就是要你原鄉慢活

文、攝影:鄧榮坤

夏天到了,在花香鳥語中,走一趟充滿芬多精的山林之旅,總能感受到身心靈的舒暢;而位於桃園復興鄉的拉拉山,無論您是路過或專程來一趟「拉拉山輕旅行」,體驗泰雅風情與原鄉慢活魅力,絕對充滿生活小確幸之感。拉拉山位於桃園復興區境內,佔全市總面積約三分之一,有得天獨厚、天成美景的觀光資源,沿線風光盡是山巒翠綠、環山抱水,居民以泰雅族原住民為主,其歌舞、民俗及生活皆典藏著濃厚的人文氣息!

拉拉山地勢高,是早期泰雅族勇士守望部落、監控敵方入侵的制高點,因此泰雅族人將當地稱為R’ra,是「踮腳眺望遠方」的意思。拉拉山以神木聞名,林相豐富,擁有許多珍貴的各式林木,路過海拔1000至1600公尺的北橫公路與拉拉山自然保護區,經常會與青楓、楓香、臺灣紅榨槭、山毛櫸、臺灣欒樹、獼猴桃等變色木植物相遇,深秋時,除了體驗詩意畫境之美外,還可享受撿拾紅葉的樂趣。

從大溪繼續往前行,約40分鐘車程即可抵達泰雅族群的棲息地~巴陵。巴陵位於石門水庫上游集水區,北橫公路的中點,為桃園最南端之山岳地帶,林木蒼蒼,景觀秀麗。當地人把巴陵分為下、中、上三區,為北橫重要的中繼站。 上巴陵鄰近達觀山風景區,為住宿大本營,山莊、民宿沿著神木路一家挨著一家。中巴陵主要景觀為滿山遍野的果園,人煙不多,卻是清幽之境;下巴陵有北橫公路穿越,對往來北橫的旅人而言,沿途的景色令人心曠神怡。

 
到拉拉山沿途風景。

知性生態之旅 採果、品鱒兼賞鳥

上巴陵是拉拉山上最熱鬧的地方,許多遊客進入森林遊樂區前,都會在這裡用餐、休息,於是,這裡逐漸形成了一個旅遊商圈。近幾年來,拉拉山幾乎與水蜜桃畫上等號,自每年六月份起的水蜜桃採果體驗,甚至一度成為全民運動,讓拉拉山水蜜桃曾出現「一桃難求」的現象。除了水蜜桃外,拉拉山的蜜李、甜柿、水梨和彌猴桃的品質口感,近年來也成為消費者網路訂購、宅配的超級明星。每年六、七、八月為拉拉山水蜜桃盛產季節,適合全家親子一起享受採果之樂,遊客們可至上巴陵的農場果園,挑選自己喜歡的水蜜桃,一邊悠遊於世外桃源的美景,一邊還可以來一趟親子的知性果園生態之旅。

漫步於被喻為北臺灣氧氣最多的地方~拉拉山保護區內,依山勢而設計的檜香小徑,芬多精讓你活力清醒了許多,別忘了舒活筋骨,來一場別開生面的森林浴。

除深入山林體驗原民風光,也能在當地文創市集與原住民生活中,瞭解泰雅族歷史、文化特色及相關文創商品,體驗貼近自然山林,發現與自然相處的生活方式,這也是拉拉山輕旅行的最大價值。

在拉拉山逗留,欣賞美景之餘,如果能品嘗著名的高山鱒魚,無疑是人生一大享受。卡拉溪是拉拉山著名的熱門景點,是拉拉山必遊之處,因為這裡是國內最早也是最大的鱒魚養殖場及供應場,許多人特地為這裡鱒魚慕名而來,卡拉溪擁有清澈乾淨的山泉水,水溫冷,溶氧量高,是鱒魚棲生的良好環境,也是品嚐鱒魚的好場所,夏季時,卡拉溪谷是戲水的場所,山谷裡的鳥類繁多,也是賞鳥好去處,值得好好規劃暢遊一番。


拉拉山水蜜桃。


拉拉山水蜜桃。